远古人类分享 http://blog.sciencenet.cn/u/run1987 我的未来我创造

博文

入职高校五年之思考:青年教师如何发展? 精选

已有 6155 次阅读 2021-9-9 13:32 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

转眼间,加盟昆明理工大学已满五年。过去的五年,是忙碌的五年,是成长的五年,也是收获的五年。五年间,上了3门本科生课程;任完一届本科班主任;入选一个省级人才项目;晋升了副教授职称;获批2项国家基金地区项目、2项省科技厅项目、1项省教育厅项目;指导毕业5个研究生,指导20个本科毕业设计;发表了十多篇论文;几乎参加了专业学科建设方面所有大大小小的事情。恰逢教师节来临之际,以已为例,就青年教师的发展谈一下自己的想法。不是成功经验的总结,只是成长路上的一些思考,抑或是对过往不足的反思。

针对教学科研型教师,在此围绕教学、科研、研究生培养、院系工作做一些简要思考和总结:

1、教学工作。一方面,教育是良心工程,教学是本职工作,教学工作无法回避、责无旁贷,搞好教学是本分。另一方面,从现有评价体系上来看,教学工作的重要性已经上升到了一个新的高度,无论是考核评价,还是职称申报,教学工作都占有很大比重。因此,青年教师需要趁早参与教学,最好走到专业核心课程的教学和建设轨道上来,扎根其中,长期经营。

2、科研工作。做好科研几乎是青年教师事业发展唯一的出路。科研可以说是一个加速度变量,极大程度决定了青年教师在高校的事业发展速度、高度。做好科研工作,需要做好几点。(1)科研是一个增量工程,必须注重积累,注重坚持,积小胜为大胜。良好的科研基础对成功申请科研项目来说尤其重要。(2)科研工作必须成果化,在持续聚焦前沿探索的同时,需要注重形成阶段性成果。(3)因地制宜,尽可能让自己的科研方向契合地区经济发展需求、现有科研条件,一边工作一边改善科研环境。(4)科研工作需要逐渐转到弃量求质的轨道上来,靠投黑刊、水刊或领域内认可度较低的期刊以量取胜逐渐行不通。

3、研究生培养。现如今,研究生导师队伍日渐扩大,研究生资源不足的问题也开始日益突出。对于大多数单位或学科来说,这种情况已成普遍现象。很幸运的是,本人所在学院拥有一个庞大的信息学科群,有计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程、软件工程一级学科,还有电子信息专业学位点,招生规模大,研究生生源丰富,而且允许跨学科招生。在此类背景下,青年教师要充分用好这项得天独厚的资源优势,肯拼肯干,多指导研究生,终将会获得大丰收。

4、专业学科建设。此类工作实属大多数人一亩三分地之外,在大多数情况下并不受待见。但专业学科就像一只老母鸡,不能光指望它下金蛋,还得对其细心呵护。青年教师需要树立主人翁意识,参与到专业学科建设上来,做些力所能及的贡献。

对入职不久的青年教师来说,需要尽快调整状态,尽可能在入校两三年内让自己的发展进入正常轨道。课程教学,研究生培养,省级、国家级科研项目,每年的科研产出,这些都需要做到稳步增长、齐头并进、形成良性循环。

成功是每个人的终极追求,但它是一个终结性指标。成功的定义不同,或许是财富,或许是名誉,或许是权力。成功的时间也因人而异,或许10年,或许20年,或许更长时间,甚至穷尽一生。更为可取的方式是,坚持成长,让每一天、每一年多的你与曾经的你相比变得更好。

最后,借用俞敏洪的一句话,与大家共勉:但求成长,不求成功,让成功成为成长的必然结果,这就是成功最正确的道路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-441114-1303499.html

上一篇:如何发展良好的研究生导师关系

25 史晓雷 杨勇歌 胡泽春 郁志勇 杨金龙 饶鑫 褚海亮 黄永义 刘忆宁 吴斌 张红光 李宏林 毛宁波 刘立 郭文炎 岳建军 王超杰 张晓良 王琛 许培扬 王正全 夏炎 夏力钢 彭真明 刘继为

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部