吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

写在开博四周年之际 精选

已有 4000 次阅读 2014-4-24 17:16 |个人分类:关于博客|系统分类:生活其它|关键词:开博四年| 开博四年

午休时登录博客,多少有点吓了一跳,昨天下午发的有关李小文老师的那篇文章很可能创造了有史以来本人博客单篇文章的最高点击量,看来关注黄老邪的博友众多啊。由于评论众多,有不少是祝福的,首次决定不再一一回复了。

今天正好是开博四周年的日子,借昨天的热门博客,点击量也迅速超过百万了。这实在也是无意之举。

当然,四年,不算什么,这里有不少超过7年的资深博主吧?点击过百万,更不算什么,尽管我没有做统计,我知道在这里点击几百万上千万的大有人在。

只想感慨科学网人才多,影响大啊。本人认为,像这样政府扶植下的公益网站还是很需要的,何况它给广大科技工作者提供了一个很好的互相交流、展示自己的平台呢。

四年,收获了很多。542篇文章,460多个个好友,不仅说了自己想说的,也结交了许多朋友。有的不但是博友,也扩展成了信友,像李学宽、张玉秀老师等,我们这些60后博友,现在每天都在微信上见面,互相点赞。人以群分,我们都属于原创派,只分享自己拍摄的美景,做的美食,分享正能量,而很少转发那些杂七杂八。

这里还想说的是,通过科学网这个平台,也结识了像赵序茅这样的年轻科普作者。非常喜欢和年轻人交流,感觉我们之间没有代沟,当他说到“要用毕生的精力投入野生动物保护事业”的时候,我更坚定了要尽我的能力帮助他,也帮助我们自己,说大话也帮助了我们这个地球。最近正在抓紧策划出版一套濒危动物保护方面的科普图书,博友赵序茅以及目前正在美国、中山大学的刘阳博友参与。

我们特别希望科学网在一线的科研人员,把他们的科考经历、科研趣闻写出来,这才是真正的原创科普,是读者关心的,也正是我想做的。好在,现在的出版社领导也想支持这样的原创科普。


有理想的年轻人不少,但能够处理好理想、爱好和现实生存、工作的关系也不容易。看到科学网上有一批像小赵同学这样的不为利益左右、热爱自己的科研工作并愿意为之付出许多的年轻人,感到很欣慰。

四年的博客时光,从最初的高涨热情,频繁发博,关心点击量,到恢复平静,顺其自然,不再关心点击量,甚至发现被精选就有点紧张——胆小不自信的毛病这辈子难改。现在维持每周一博的频率。保持低调,不刻意宣传自己的博客。希望它专属于科学网博友。

其实也有非常多想与大家分享的,一坐在电脑前写博就收不住笔,现在给自己规定,努力把发博字数控制在
1500字之下——写短文章不容易,写主题鲜明的文章更不容易,这些都需要历练。

人过半百,有很多感悟,也在不断思考。有时间也很想想多写写我们这一代人的经历,供年轻人借鉴。可惜最近越发感觉职业病突出,颈椎病没缓解,腰椎似又出问题了,不能长时间坐在电脑前写字,看来“作家”是当不了了(自知也没有这个能力),只想多出去走走,能够健康地多活几年。普通人,过尽量简单的生活。

在此也祝科学网上的老少博友开心幸福!

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-788218.html

上一篇:院士也是普通人?有感网上热议李小文院士最近讲课的“光辉形象”
下一篇:北京大兴郊野公园美景

34 袁海涛 刘洋 李学宽 武夷山 李健 喻海良 尤明庆 虞左俊 郑斌 胡九龙 徐大彬 蒋继平 陆雅莉 吕喆 肖振亚 戎可 苗元华 刘立 徐晓 王春艳 陆俊茜 强涛 洪海云 孙学军 朱峰笃 侯成亚 陈安 谢强 蔡庆华 蒋永华 庄世宇 罗汉江 JIANHUN biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 07:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部