吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

院士也是普通人?有感网上热议李小文院士最近讲课的“光辉形象” 精选

已有 25561 次阅读 2014-4-23 14:51 |个人分类:时事浅谈|系统分类:观点评述|关键词:李小文院士网络走红| 李小文院士网络走红

今天中午吃完饭和我们社里年轻编辑在网上闲聊,他发我一个链接,一看是关于李小文院士光脚穿布鞋在中科院大学做报告的新闻。http://news.sohu.com/20140422/n398661537.shtml?pvid=7d0a16e31613c9e0

其实这个新闻我昨天最先在猫网(凯迪社区——猫眼看人)上看到了,当时评论还不是很多,当然,有人对此新闻不屑一顾。据说这两天国内有影响的社交网站,包括微信平台、搜弧新闻、人人网等都广泛转载了这条新闻,并引起热议。当然,对于新闻,大家各有各的关注点。但这次李小文院士真的要“火”一把了。

李小文院士因光脚穿布鞋做报告“走红”,主要还是他的这个形象彻底颠覆了院士在人们心中的形象。我们同事说,如果事先不说,在大街上遇到李小文院士,整不好会当成scavenger呢。人不可貌相啊。再者,除了穿着打扮要正规,院士给一些的印象是居高临下,一脸的傲慢清高,甚至有的与特权、学术腐败相提并论。其实,公正地说,知识分子大多数是生活朴实、和蔼可亲的。只是这个社会环境,赋与院士许多“特权”,让他们也身不由已。

由于各种原因,我接触的院士并不很多,李小文院士算是近距离接触多的。当然在科学网上,李老师(黄老邪)早就算大名鼎鼎了。

大约在前年年底和去年年初,李老师大病初愈,借出书之事,与苗元华博友等,到他家看望过两次。李老师和爱人吴老师在北师大的宿舍显得很拥挤,第一次我们去的博友多,冬天室内的温度挺高,脱了羽绒服又没地方放,不想长时间打扰,就将就着,结果人人出了一身大汗。

李小文老师人如传闻,个性鲜明,是个非常可爱、朴实的老先生,尽管普通话说得不好,仍能感受谈吐中透着知识分子的纯真、可爱、幽默,这些都给我留下了非常深的印象。显然,李老师完全没有院士的架子,与他见面交谈,丝毫没有任何紧张感。

今天,看到李老师病后恢复得不错,又上讲台了,很高兴。

院士也是普通人吗?一方面过去知识分子一度被看成“臭老九”,穷知识分子,不是高收入体面阶层,就是普通人;现在的院士按说也就是个专业一级,工资应高不到哪里。但显然一旦当了院士,各种学术的非学术的兼职,各种光环、待遇接踵而至,隐性收入大增,想当普通人就难了。

普通人有张扬个性的需要,院士也不例外。无论是普通人,还是院士,个性的形成都无疑受到自身经历,所处环境的影响。院士所处的大环境比普通人复杂,被方方面面要求的多,个性施展余地受到限制,在这种情况下,能处理好张扬个性与社会环境之间的协调,也不是件容易的事。宠辱不惊看起来容易做到,但体现在现实中的每一点一滴并不容易。人性的弱点总是“显摆”自己比别人高贵的一面。但真正有大智慧的知识分子,知道如何与普通人相处,如何在公众面前表现自己。尽管坚持自己的个性并不是件容易的事,但我相信却是件可以使自己开心的事,小文老师,您觉得是吗?

不知道李小文老师的讲课装束是不是一惯如此,这次走红,有新闻媒体迎合大众心理进行策划(不知这段视频是哪个好事人拍的)的功劳。在当今社会阶层分化、贫富分化越来越明显的今天,低层的百姓需要寻求一种心理的平衡。“瞧,人家院士的生活也不过如此!”。另一方面,年轻人更喜欢个性的张扬,李小文院士的“光辉形象”一曝光,年轻人齐声喊“真牛!”。

有关科学工作者新闻的轰动效应远不及娱乐圈新闻,这是社会现实。所以,从这个意义上讲,院士形象上新闻而且不是负面新闻,也是件好事。何况这次走红的是我们科学网网友呢!




 



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-787785.html

上一篇:景山公园牡丹争艳
下一篇:写在开博四周年之际

121 刘艳红 武夷山 陈安 张鹏举 许培扬 曹聪 李土荣 刘洋 赵美娣 赵序茅 吕喆 许浚远 陆俊茜 李学宽 唐小卿 王德华 刁有彬 蒋新正 虞左俊 李汝资 李志俊 徐长庆 任东 刘立 罗德海 李本先 黄育和 魏国 张红光 李健 张天蓉 李璐 冯龙 韦玉程 张忆文 徐晓 庄世宇 任胜利 王桂颖 李红莉 李建国 尤明庆 王启云 蔡小宁 马兆武 肖雄新 沈国震 肖振亚 廖晓琳 杜勇 李俊 朱丽红 王春艳 薛宇 贾珍荣 杜波波 雷海鹏 陈万浩 杨定华 谢旭良 刘得水 王文彩 王永 梁进 曹俊 汪晓军 姚羽 蒋永华 胡九龙 陈楷翰 王锋 陆绮 杨顺楷 冯永忠 石东兴 周向进 孙庆丰 秦勤娟 唐华 赵凤光 许天来 张卫 马磊 张强 张南希 刘赫铮 施安路 苗元华 祝振童 黄秀清 罗帆 侯成亚 曹建军 鲍海飞 张珑 傅蕴德 李广勇 李建雄 曹周阳 周可真 刘世民 苏力宏 王树松 xiaobaobao888 zhangzhi Majorite tianyuthu ljxm eastHL aliala xiangyu123 Renq chenhuansheng linisaboy truth21ct huaqiu wangqinling biofans dollge yunmu bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部