吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

博客微博已成为一种生活方式——写在开博两周年 精选

已有 3128 次阅读 2012-4-24 22:54 |个人分类:关于博客|系统分类:观点评述|关键词:微博,博客,生活方式| 博客, 微博, 生活方式

 

423,注定成为我的另一个生日。两年前的这个日子,正式在科学网安家。两年来,生活中少不了科学网的话题。

总会有人问,为什么要写博客,为什么要发微博?有什么切实的好处吗?点击量值几个钱?

简单地回答,这个时代,写博客,发微博,已成为人们生活方式的一部分。就像有些人迷恋电视,迷恋电脑游戏,迷恋体育运动一样, 有那么一些人,迷恋往网上贴字,包括写博客。其实真正获取直接物质利益的并不多,主要获取的是精神层面的东东。

当然,说到迷恋,这个还是相对少数的,对于多数人来说,不过是相对爱好罢了。不是所有人都能迷恋上某些东东。这个与遗传基因有关。


有些人喜欢在网上购物,有些人喜欢在实体店买东东;有些人喜欢跑银行还款,有些人喜欢动动鼠标搞定。有些人几乎不上网,甚至不会发电子邮件,也并不能说他们有多苯,多傻,不过是选择了不同的生活方式。

人们总是用没时间写博客,没时间玩微博作为借口,不理解那些人为什么要写博客,玩微博,是吃饱个撑的,没事找事。其实不过是兴趣问题,时间仅仅是个借口。不上网的人一定有他们消耗时间的更多方式。


所以,这个变革的时代,生活方式显得越多越多元化。想想我们小时候,没有电视,没有网络,没有手机,生活实在单调。现在人们的生活有了更多的选择,应该是件幸福的事情。


我这个人其实是比较缺乏激情的,不太容易迷恋什么。但还是比较喜欢尝试点新鲜事物,总怕哪天脑子不动了,会僵化,会变木。


目前我有两个微博,两个博客(一个几近荒芜),都是稀里糊涂开的。当然,首先我不是微博控,因为类似这类有点强迫症苗头的东东很难找到我,因为我这个人很难专一。微博与手机总是联系到一起,如果没有手机、平板电脑这些便携工具,微博的命运可想而知。坐车、开会、等饭时动动手指,一分钟可以发几条微博,可以有图有真相,就是这么简单。不过是稍带手玩玩,顺便做个微观者,有时也小小参与一把。当然是非敏感话题,因为我不想给自已找麻烦。

不过,正因为有了写博客、发微博、论坛灌水等这样的生活方式,社会也发生了巨大的变化。尤其是那个微博,其威力大家都看到了。至于博客嘛,其影响力与微博和论坛相比显得有些逊色。但科学网不同,其影响力还是不小的。

科学网作为实名博客,起码有真实的交流,大家还能获得真实的友情,这恐怕是其他博客圈不多见的。科学网是科技工作者云集的博客圈子,但科技工作者也是普通人,也是草根,都需要表达自己。

科学网博友们大多很忙,但其实都有比较好的心态,起码愿意把心里的话说出来,不容易得抑郁症。时不时在这里发发感言也好,发发牢骚也好,分享点好东东也好,精神上的乐趣还是有的。人嘛,物质和精神两个层面的东东一样都不能少。

 

常写博客的肯定不是闲的没事的人。首先是一种生活方式,倒也没什么不好,直接带来的好处就是促进自己大脑的思考,学习与人交往的能力,获取有用的情报,分享有用的智慧,顺便提高一下自身素质。

开博两年,获益匪浅,这个就不多说了。特别是最近频频见博友,感觉大家见面后竟都觉得比较投缘,聊得开心。尤其发现大家的心态都不错,科学家不乏幽默,学者能够谈笑风生,这才是一个健康的科学群体。

如果今后科学网能够有人组织就某一个主题的笔会,论坛什么的,不知可行否。其实,科学网五年多的发展,已打下了很好的基础,有着广阔的发展空间,包括我们的博客空间,可以有更多的延伸,大家一起多找点乐子,多干些事,我认为还是有可能的。

最后想起前两天说到宣传科学网的事情,某老师担心宣传多了,更多人会被忽悠进来,以致有人会因此上了科学网的“瘾”,影响了正常生活,其实也不无道理。可见,科学网的巨大诱惑力。这个,还真得特别注意,奉劝那些容易对什么事成瘾的人,慎进科学网博客圈。这里可有一大批善于勾魂者。

小心生活方式病。

 

敲字敲得脖子有点酸,就此住笔,准备睡觉。



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-563227.html

上一篇:云南之行之三:走马观花看民俗
下一篇:雨过天晴,玉渊潭美

22 刘立 刘洋 李伟钢 吕喆 曹聪 黄晓磊 马英 付碧宏 黄锦芳 唐常杰 李学宽 卫军英 郭桅 沈晓雄 杨连新 胡俊平 陈安 陆俊茜 鲍海飞 庄世宇 everybodycome caogentan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部