十亩洞人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimudongren 全球变化

博文

“少见报道”、“未见报道”是科学问题吗? 精选

已有 8271 次阅读 2018-3-27 10:42 |系统分类:观点评述

    今天审了2篇中文稿件,发现在引言(introduction)的写作中,2篇文章都用了以下模式:第一段:简述下这个方面研究的重要意义。第二段,罗列一下类似研究的结果,A在方面1做了啥,B在方面2做了啥,C在方面3做了啥,但是方面4这一块“未见报道”、“少有报道”、“少有人研究”、“未见研究”。第三段:本文的目标。

     突然发现,很多中文也有一部分英文文章,在写引言的时候,经常说“未见报道”、“少有报道”、“少有人研究”、“未见研究”,”从而所以我要做这一块”。然而仔细想一下,未见或者少有人做这种是科学问题吗?未有人做,少有人做,可能代表这个研究没有什么意义。

     在引言写作中,使用这样的字眼可能不太合适。为什么会出现这样的字眼,归结其原因有以下:(1)对类似的研究文献并没有吃透。只是知道了A、B、C做了啥,有什么结果,而A、B、C研究的缺陷,A、B、C之间的逻辑关系,以及A、B、C的研究与自己研究的关系没有理清。(2)并不清楚自己的科学问题或者没有科学问题。这种情况之下,只有去找类似的文献罗列下,然后强制导出我这一块确少见报道,或者未有人做,从而我要做。

    “少有报道”和“未见报道”的确要慎用,对领域非常熟悉的审稿人可能随便一搜,就可以提供类似的文章,那么论文的立意根本就不存在了。如果在大量的文献查阅和总结,在提出了自己的科学问题之后,的确发现这个内容没有做过,那么可以提一下,这样的研究那肯定是非常有创新的研究了。

     总而言之,提出合适的、自己能做的、有价值的科学问题,研究基本成功了80%,然而这的确是不容易。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437026-1105895.html

上一篇:几个提高工作效率的小软件
下一篇:如何提高沟通效率?从精准提问开始

16 黄永义 闵应骅 唐小卿 李亚坤 张士宏 李东风 王德华 褚昭明 杜培鑫 黄仁勇 徐长庆 王晓峰 杜惠芳 李庆祥 chenhuansheng ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部