十亩洞人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shimudongren 全球变化

博文

2017年的感受——人生要注意几个管理

已有 3155 次阅读 2017-12-31 10:00 |系统分类:生活其它

2017年转眼就过去了,没有在科学网写过一篇博客,究其原因的确是今年太忙了。2017年收获很多,总结起来,就在以下个“管理”。


第一,知识管理。善于知识管理的人,一定是一个终身学习者。很多人学校教育结束,在工作后基本就不再学习了,基本就停止不前了。还有另外一种极端,就是胡乱学习,什么都学,一年也看好多书,也收藏很多微信,微博的干货,但是知识的输出却很少。终究其中的原因,主要是不善于知识管理。如何提高知识管理的效率?有以下的途径,第一,打造自己的知识学习方法,明确自己学习的目的和方向。不能啥都学,要有有限的目标和方向,然后持续的积累。第二,学习要真正去内化知识,也就是把内容转化为自己的语言,这里可以叫 “费曼”方法,即读书要做到“眼到,手到,脑到”。第三,要打造自己的知识体系,做好知识笔记库。把内化的知识分门别类地总结起来,能够随时索引,随时输出。概括起来,越是信息碎片化的时代,越需要系统学习,越是浅尝则止的时代,越需要深度学习。只要把握有系统地去深度学习,日积月累,三年五年十年后,肯定有不同的效果,人与人之间的差别也就体现出来了。


第二,时间管理。这样的一个公式,输出=效率*时间。要想输出多,要从两个方向努力,工作效率和时间投入。时间管理其实是包含了这两个方面,核心是充分利用时间,提高效率。互联网社交媒体的时代,时间越来越碎片化,信息越来越泛滥,这都对时间管理不利。时间碎片化,时而微博,时而朋友圈,工作还要聊着qq,偶尔又看看NBA,干扰信息很多,精力难以集中,这是效率提升的一个死敌。另一个敌人,就是人性的弱点,懒癌。曾国藩说,成功人士和普通人最大的区别也就一个勤字。克服这些人性的弱点,需要很大的毅力。如果在这个“勤”字上下功夫,基本就把50%以上的人给打败了。

只有在克服这个弱点后,才可能谈时间管理。时间管理里面,核心的技巧就是事情的四个象限法,按照事情的紧迫和重要程度划分。先做最紧急最重要的事情。其他就是做事情的专注度,把打扰做事情的“猴子”给去掉,不要把大脑多线程或者并行去工作。往往追求慢,才能得到真正的快。


第三,情绪管理。其实就是关于人的情商的问题。这是除智商外的又一核心竞争力。情绪管理核心是协调自己对工作、对事情、对人的各种态度。尤其是面对挫折,面对负面信息的时候尤其重要。看过一本书,叫《思维改变生活——积极而实用的认知行为疗法》,认知行为疗法有点像阿Q精神,其关键步骤可以分为这样几部:





http://blog.sciencenet.cn/blog-437026-1092294.html

上一篇:作物模型调参的一些心得
下一篇:几个提高工作效率的小软件

5 罗汉江 于强 梁楚涛 杨伟伟 李久煊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部