caojian123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojian123

博文

一个颠覆过去职称评审标准的新体系

已有 2983 次阅读 2017-12-31 12:59 |系统分类:观点评述

过去的职称评审以委员会的标准为主,也就是老师评估老师。其实,职称主要是针对学生而言的。比如,你是教授,只能看你有没有能力教授好学生了,而不是老师了。

所以,我建议:教学能力由学生评价;科研能力由研究生评价。综合两部分后,按高分评出。

大家绝不要担心这种评价是否会存在不公平。因为:学生的智商和情商都是很高的,哪些人符合教授标准,他们都有一把称,而且绝对准确,即使他们不好好听课,不好好科研。

现在的职称评审不是都下放到高校了吗?既然如此,何不直接下放到群众。群众的眼睛才是雪亮的。

如果教育部推行这种评价体系,我相信,任何老师都没有怨言。评上教授实至名归,评不上,也是理所当然,说明还的继续努力。

当然,可以实现动态评价,以免终身制教授带来的各种弊端。退休时,以最后一次的评价为主。

如此一来,大家都可相安无事(尤其是评委会和被评人,政策制定者和受评者)。优秀者自会得到好报,滥竽充数者自会淘汰出局。




http://blog.sciencenet.cn/blog-436916-1092324.html

上一篇:悲催的职称评审
下一篇:被“放水”的本科论文----情何以堪?

1 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部