人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

灵动的水杉风情

已有 4538 次阅读 2012-2-6 00:19 |个人分类:旅途掠影|系统分类:生活其它| 水杉, 灵动

 

东湖风景区的树木繁多,最引人注目的是湖边的水杉。挺拔高大的水杉林,与湖光山色相映,形成了一幅幅灵动的滨水风情画。

水杉是武汉树,学名为Metasequoia glyptostroboides。据资料介绍,它是杉科水杉属唯一现存种,中国特产的孑遗珍贵树种,第一批列为中国国家一级保护植物的稀有种类,有植物王国活化石之称。已发现的化石表明水杉在中生代白垩纪及新生代曾广泛分布于北半球,但在第四纪冰期以后,同属于水杉属的其他种类已经灭绝。而中国川、鄂、湘边境地带因地形走向复杂,受冰川影响小,使水杉得以幸存,成为旷世的奇珍。

水杉是一种落叶大乔木,树干笔直挺立,树枝向外侧斜伸,全树犹如一座宝塔。它的树形美丽,枝叶疏密有致,树皮呈棕褐色,颇有质感。叶子扁而细长,自然地向下垂悬。秋季脱叶后,枝条显得更加简洁而富有张力。

水杉的造型单一,质朴无华,但排列成行就有一种节奏和乐律感,与水中的倒影对照,就会产生不寻常的光影效果。水杉的根系发达,突出地面和水面的气根,会产生奇特的视觉冲击。

流连湖边,我不禁感叹水杉那顽强的生命力。即使是在冬天,树身浸入冰冷的湖水中,枯叶落尽,也不妨碍它来年复苏,绽出满树新绿。

 

黛青色的风景,多像一张水墨画!

 

水杉伫立水中,齐唱一首旋律优美的歌。

 

 

粗与细,明与暗,虚与实,远与近的对比

 

水杉枝干与气根潜藏的生机令人惊异

 

6

7

8

9

10

11

 

12



http://blog.sciencenet.cn/blog-42818-534615.html

上一篇:清冷宁静之美
下一篇:神奇的天然根雕

13 杨晓虹 余昕 徐长庆 陈湘明 陆俊茜 汪育才 钟炳 肖海 张玉秀 雷栗 王鹰 许培扬 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部