Natural Compound Library分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfei 中科院昆明植物研究所

博文

金殿

已有 3924 次阅读 2007-10-2 22:30 |个人分类:我的图片

        金殿位于昆明东北郊鸣凤山密林中,因用黄铜铸成,在阳光照耀下,光芒四射,映照得翠谷幽林金光灿烂,故而得名。这座名声显赫的金殿属于太和宫的一部分,总重量达250吨,为重檐飞阁仿木结构方形建筑,殿高6.7米,宽、深各6.2米,包括梁柱斗拱、瓦楞顶檐、神像罗幔、桌案瓶器、匾楹旌旗等均用铜铸成。
        殿内供奉的真武帝君坐像,丰姿魁伟,长相庄严。两侧的金童、玉女形象恭顺。特别是持剑肃立两旁的水火二将,形象威武,性格勇猛,其铠甲衣纹,精雕细镂,铸工精美。
        金殿是明代万历年间(1602年),由云南巡抚陈用宾仿照湖北均县武当山天柱峰太和宫和金殿所建,至今已有390年了。明末拆掉后,又于清初由吴三桂重建。此后200多年来,虽经风雨剥蚀和地震考验,气势轩昂的金殿依然屹立山巅。前几年,这座我国现存最大的铜铸殿宇已被列为全国重点文物保护单位,将会受到更好的保护。
        金殿公园堪称一座古代冶铜艺术陈列馆,园内“明钟楼”上悬挂着一口大铜钟。该钟铸于明永乐二十一年。它高2.2米,口径周长6.7米,壁厚15厘米,重约14吨,是昆明现存最大的铜钟。钟上铸有“大明永乐二十一年岁在癸卯仲春吉日造”等字样,为公元1432年所铸,至今已有560年的历史。
明钟楼是鸣凤山上的最高建筑,登楼四望,视野极阔,是远眺昆明城东北部的理想之地。
  

金殿

真武帝君坐像





据介绍该铜矿石可直接用于铸造!

园内“陈圆圆”像



明钟楼

远眺城区

林中之宅

桂花飘香

古墙与桂花

见证



http://blog.sciencenet.cn/blog-423-8236.html

上一篇:我国科学家首次为植物环肽提出框架性概念
下一篇:我国科技事业进入全面跃升期

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部