天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

按标题搜索
分享 这条围巾够数学的
2018-8-7 07:01
作者:蒋迅 有一天,韩女士看到了一条漂亮的 围巾 ,上面是同调群的长长的 正合序列 ( exact sequence )的最后几项。於是她决定自己也要做一条。但是选什么主题呢?为此她想了好几个星期,直到有一天她的两个朋友极端无聊,跑到她那里去砍大山。她们一起决定了主题:德拉姆围巾(de Rham Scarf)。 乔治· ...
个人分类: 够数学|952 次阅读|没有评论
分享 这条河豚鱼够数学的
热度 1 2018-4-26 11:04
作者:蒋迅 Source: ArchDaily 在水底的沙砾中出现了一个有规则的圆形图案。你能相信它不是人类的作品吗?事实上,这是一个日本河豚的作品。这是为了吸引异性伴侣而精心制作的。下面援引网上看到的一段描述: 它们的建筑成果是一串又一串圆圈,自圆心开始延伸的山岭起伏,直径可达2米。俗话说画龙点睛,河 ...
个人分类: 够数学|1346 次阅读|2 个评论 热度 1
分享 这些尺子够数学的
热度 1 2018-2-27 09:09
作者:蒋迅 说起尺子,当然够数学了,但是我觉得这些新颖的设计实在太好了。所以特别推荐给读者。 产品在香港 。喜欢的话就买吧。
个人分类: 够数学|2415 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 这组花盆够数学的
2018-1-21 02:44
作者:蒋迅 来源: houzz.com 数学爱好者们一看就知道这组花盆是柏拉图式的几何花盆,因为它们给人的第一印象就是柏拉图立体( 正多面体 )。尽管它们不是真正的正多面体,但园艺工作者能如此美妙地把数学融入到园艺艺术中去是特别值得赞赏的。
个人分类: 够数学|2122 次阅读|没有评论
分享 这些自行车够竖学的
热度 2 2018-1-19 07:09
作者:蒋迅 在群里看到一个连续不可倒,但可倒一定连续的例子。 於是想到了国内海量的共享单车。 共享单车组成了光滑的曲线。 共享单车还证明了希尔伯特曲线的存在性。 不过,共享单车可都是可倒的。 最后看两个不可倒的例子。 第二个例子。 相关阅读: 2012年北师大新印象 (7) ── 自行车、小汽 ...
个人分类: 够数学|2376 次阅读|2 个评论 热度 2
分享 这套电影知识测验够数学的(续)
热度 1 2017-12-15 12:15
作者:蒋迅 李想老师转发了我的博文“ 这套电影知识测验够数学的 ”。他甚至自己仿照这个模式制作了一个漂亮的迷题: 来源: 遇见数学 这部电影是国产片。介绍给网友。答案在他的文章后面的读者评论里可以找到。但似乎必须订阅“遇见数学”后才能看到。 其实在上面的文章里的四套电影知识测验后,还有第五套题。 ...
个人分类: 够数学|3364 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 这个涂鸦够不数学的
2017-12-11 03:52
作者:蒋迅 Source: BBC 这个涂鸦是在一个废弃的旅馆的外面。看上去,它真的是够数学的。但经过一位数学老师的辨认,其实它仅仅是一些“符号杂音”(cacophony of symbols)。 这里 有它的正面照片。那里的人们似乎并不打算把这些涂鸦去掉。他们说:“它给这个地区增加了一个景色,…它比一些冒犯性的涂鸦还是要好 ...
个人分类: 够数学|3461 次阅读|没有评论
分享 这只蝴蝶够数学的
热度 1 2017-8-7 10:38
作者:蒋迅 有网友上传了一张蝴蝶的照片,蝴蝶翅膀上有一个“89”。这是 涡蛱蝶 (学名: Diaethria anna ),物种分布于新热带界。因翅底有像数字“88”和“89”花纹而著名。经常成群在泥泞上吸水,吸取盐分。下面是一张翅膀为“88”的蝴蝶照片。
个人分类: 够数学|2914 次阅读|3 个评论 热度 1
分享 这棵树够数学的 (一棵树的转置)
热度 1 2017-5-24 10:18
作者:蒋迅 Source: imgur.com 一棵树不幸倒下了,这是悲剧。但数学爱好者加上一个纸条,顿时被赋予了另一层含义:转置矩阵。令人拍案叫绝。 树在数学(和计算机学)里也有另一层意思。这层意思通过下图表达出来。 相关阅读: 这棵树够数学的
个人分类: 够数学|3581 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 这个项链坠够数学的
热度 2 2015-12-25 02:54
作者:蒋迅 The most beautiful Math Equation Key Chains 任何首饰,只要加上一点数学的元素,立即就高雅起来,颇受欢迎。我曾在微博上发了一个 上面有欧拉公式的手镯 ,就有很多人问我哪里可以 买到 。今天再发一个项链坠。这个公式也很漂亮,但相比欧拉公式,它缺少了一个“0”。不过也应该能得到女士们的厚 ...
个人分类: 够数学|1979 次阅读|2 个评论 热度 2

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部