天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

这个亭子够数学的

已有 979 次阅读 2019-10-28 06:37 |个人分类:够数学|系统分类:图片百科| 数学, 亭子, 双曲抛物面, 几何

作者:蒋迅

image
Source: imgur by octoberry

这个亭子位於美国犹他州普若佛 (Provo, Utah)。它的形状近似于双曲抛物面。普若佛是杨百翰大学的所在地,难怪这里会有如此够数学的亭子。

双曲抛物面是一个双重直纹曲面。建筑师喜欢把直纹曲面用于建筑艺术上。华沙奥乔塔火车站(Warszawa Ochota railway station)的出口也是一个漂亮的双曲抛物面。注意这里是具有悠久历史的华沙大学的所在地。巧合吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1203665.html

上一篇:数学漫画 (廿六) 拉马努金的1729和的士数
下一篇:一个被猜成无理数的有理数

4 张鹰 杨正瓴 尤明庆 张江敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部