有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生获得学位的条件是能力而不是发表论文 精选

已有 8439 次阅读 2009-5-21 13:13 |个人分类:研究生教育|系统分类:观点评述|关键词:研究生培养,学位| 研究生培养, 学位

研究生获得学位的条件是能力而不是论文(王德华)
 
研究生要获得学位必须要发表学术论文吗?如果从研究生培养的本质含义上回答,答案是:不需要。那么需要什么?答案是:能力,或者素质。有能力,一定能发表论文。
 
为什么不需要发表论文呢?研究生培养的目的和要求很清楚,研究生毕业时需要掌握和具备独立开展科研的能力。科研包括哪些能力?科研能力是一种综合能力,包括选题、实验设计、收集数据、分析数据、文献阅读、综合分析、学术交流、基金申请、论文撰写等等,及其相关的各种能力。所以,研究生培养,本质上就是一种训练。研究生最重要的,最需要看重的,应该是这个培训的过程。研究生享受和受益终生的也应该是这个培训过程。走完这个过程,有需要老师扶着走的,有需要老师看着走的,有需要老师领着走的,也有自己知道了方向后独立走的。路线可能不同,但是殊途同归,最后都应该到达“按照培养计划的规定,完成课程学习和必修环节,成绩合格,完成学位论文并通过答辩,德体合格”这个“科研综合能力(素质)”的目的地。
 
因此,只要研究生在规定的时间内,按照培养计划,走到了这个目的地,就合格了,就应该获得学位。
 
谁来决定你是否达到这个目的地了呢?导师和答辩委员会。有没有标准呢?有,最硬的指标就是学位论文。学位论文需要在答辩委员会组织的论文答辩会上进行表决,申请学位者在答辩会上进行答辩。答辩委员会建议是否授予学位,最后由单位(学院、研究所)的学位委员会进行例行审查,再由上一级学位委员会(学校、科学院)进行最后裁决。是不是很严格的程序啊。可就是这么严格的程序,今天走样了。
 
问题出在哪里呢?大家都很清楚。导师、研究生、答辩委员会、学位委员会,当今似乎都有些问题,所以也都有各自的责任。这些问题太大太多,赶紧打住。
 
那么,现在多数研究生培养单位规定研究生要获得学位,除了完成学位论文,达到答辩要求外,还必须发表一定数量和质量的学术论文,是否合理呢?按照常规显然是不合理的。但是,既然研究生培训的过程和答辩的过程没有按照常规进行,那么一些非常规条件下的非常规规定就有其合理的成分。这个关系和逻辑清楚了,问题就简单多了。
 
因此,研究生培养过程不是限制在培养发表论文的能力上,是应该集中在提出问题、解决问题和分析问题的综合能力(素质)上,当然还有相关的科研伦理和科研规范、科学精神的培养等方面。所以,正常条件下,是否发表学术论文不应该作为研究生能否获得学位的一个限制条件,但是研究生能够发表学术论文可是应该掌握和具备的一种基本能力。
 
此文作为对一些博友在我前一篇博文“研究生发表论文是天经地义的中评论的回复。谢谢各位,欢迎交流。
 
(王德华 2009.5.21


http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-233304.html

上一篇:研究生发表论文是天经地义的
下一篇:撰写和发表论文的技能是研究生培养过程中的一个重要内容

20 茹永新 赵星 尹鸿鸣 陈龙珠 郭向云 李万春 曹广福 曹聪 吴渝 杨秀海 邹斌 陈国文 刘立 唐小卿 朱教君 王福涛 刘占宇 王力 airenao pkuzeal

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 19:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部