有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

《芳华》之外的芳华

已有 5758 次阅读 2017-12-30 14:38 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它|关键词:芳华,人性| 芳华, 人性

《芳华》之外的芳华

王德华

在微信时代,之前竟然不知道《芳华》这部电影,不知道什么内容,也不知道还有审查不过关的事情,也没有关注电视媒体上的宣传。这对于从小就是电影迷的我,不知道岁月怎么把自己塑造成了今天这个样子,一年都看不了几场电影,自己想来都有些吃惊。家门口开了家电影院,当家的说我们去看看《芳华》吧。我问这是一部什么电影,才知道是冯小刚导演的一部青春片,小说是严歌苓写的。

喜欢严歌苓的作品,还记得前几年看的电影《归来》,也是她的作品。

在完全没有任何背景知识的状态下看完了《芳华》,初步感觉是拍得很美,很多故事背景也比较熟悉,能够被一些画面拉回到当年的时光里去。到看完后,心里有一种压抑感,有点憋得慌。听着韩红唱着《绒花》的片尾曲,“唉”的长舒一口气从座位上站起来,惆怅地走出影院。再回头看进影院时墙上的宣传海报,感觉电影里完全没有画面上展示的泳池边那群散发着青春气息的阳光灿烂的青年男女的神态。

对我最有冲击力的是对越自卫反击战的场面和战后社会上对战斗英雄的态度,以及他们在战后的命运。看着没了一只胳膊的当年的学雷锋标兵、战斗英雄刘峰,为了生活而忍辱负重,遭受各种不公和侮辱,还有那遭受女伴们排挤、嘲讽、隐瞒家庭出身的何小萍,在战后精神上完全崩溃,成了一个疯子,心里很是难受。感叹世道的不公,感叹为什么好人没有好报,感叹人性怎么这么丑陋。

对越自卫反击战那一年是1979年。那一年我参加了乡里组织的学习竞赛,我代表我们联中参赛,据说成绩不错,能够获奖,特别盼望着能够得到一个带塑料皮的笔记本奖品。后来乡里改变了主意,不发奖了,决定从参加竞赛的学生中选拔一批在乡里成立“升中专重点补习班”。没有得到期待的那个塑料皮的笔记本,我却从联合中学到了乡镇中学里去读书了。没有考取中专,却进入了县第一中学读书。

那一年我们乡里有一位阵亡的烈士,学校组织我们去祭奠烈士。八十年代谢晋导演的电影《高山下的花环》,描写的就是这场战争。当时有一位军校的毕业生也成了战斗英雄,他演唱的《血染的风采》成了当时流行歌曲。我的发小当时在昆明军区,是运输兵,负责运输战争物资的,我们通过几次信,他给我寄了两张他的照片,我们的通信内容现在看都是很革命的。再后来当家的告诉我,他的堂哥当年参加越战,在一场战争结束后没有发现自己的战友,他硬是跑回去从死人堆里把自己的战友拖了出来,她堂哥的太太就是这位被他救出来的战友的妹妹。电影中那个惨烈的战争场面,瞬间就把你的思绪拉回到了当年的那些日子。社会对于战斗英雄的态度,他们的遭遇,他们的生活,值得我们今天反思。不管什么原因,他们都是为国流血的功臣,应该得到社会的尊重,也应该享受到他们该享受的待遇,应该让他们感到这个社会还有温暖。

从电影里,我们看到了人性的善良与丑恶,看到了世俗,看到了婚姻中的门当户对,看到了家庭出身对个人命运的影响,看到了高干后代的优越感和蛮横跋扈。

我们家的成分是中农,除了地主和富农,中农是最差的家庭成分。当年四姐的女伴们都被推荐去中学读书,唯独四姐没有被推荐。还好,后来她成为了我们村历史上唯一的一位女拖拉机手。朋友说,电影用最美的音乐,在演绎着人性的丑陋。我也感觉,刘峰、何小萍那样美丽朝气的青春,他们的生活怎么会演变成生活成了唯一了呢。

那个时代,对一个人的爱慕只能藏在心里,不能说出来,没有约会,也没有情人节。偷偷写封信给喜欢的人,就是很大胆的行为。在高中的时候,有一个班里转来一位很漂亮的女生。有一位早熟的男生竟然胆子大的写了一封信,偷偷塞进女生的课桌里了。女生发现信后没有吭声,而是悄悄把那封信交给了班主任。班主任安排每人写一份汇报,从大家的笔迹他应该就知道了写信的是那位男生。班主任也没有做任何处理,在班上也没有说。事情就这么过去了。

很喜欢电影里那位蒙古族独唱演员唱的那首《草原女民兵》的歌。也许是一直喜欢草原歌曲的缘故,一听到这个音乐响起,心里就有一种期待。通过网上查阅,知道了当年《草原女民兵》的歌曲是著名歌唱家朱逢博演唱的,是她在音乐歌舞片《百花争艳》中演唱的插曲。当年收音机里经常播放朱逢博的歌,当时很多电影的插曲都是她演唱的,所以对她的歌比较熟悉,熟悉了就比较喜欢,如《满山红叶似彩霞》、《请茶歌》、《那就是我》等。

电影《芳华》里的蒙古族青年独唱演员阿木古楞,竟然就是现实中的阿木古楞,也真是一位蒙古族青年歌手,前几年她在《中国民歌大会》上演唱的《鸿雁》、《诺恩吉雅》等蒙古民歌好听极了。

还有一个熟悉的画面。电影开场进部队文工团大门,涌入眼帘的那幅毛泽东主席的巨幅画像。当时农村里也一样,每个村里主要街道的核心位置,都会有高大的毛主席画像。我们村里当时就有一位会画画的青年,村里的巨幅毛主席画像就是他画的。当时有些人家的庭院里的“迎北墙”上,也会请这位青年画上毛主席像。

每个人对于《芳华》有不同的解读,所处的环境不同,时代不同,经历不同,自然就会有不同的解读。一部电影能够带给人们一些回忆,引起一些共鸣,让人们有意识去记住一些事情,去反思一些事情。记住曾经的荒唐和无知,反思那些人性的丑陋和社会的冷漠,记住那些美好,不忘那些丑陋,唤醒人们心底里那些善,压制那些时而会冒出来的恶。这就很有意义了。

前几年看《归来》的时候,在影院里眼泪掉的一串一串的,以至于听到《渔光曲》的音乐,就会想起《归来》中让人心碎的画面。看电影《芳华》,在电影院里没有流泪,回来再看网上《草原女民兵》舞蹈,细细回味的时候,眼里还是禁不住流出了眼泪。

因为无情的岁月,因为逝去的芳华。是这样吗?我不知道,真的不知道。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1092202.html

上一篇:导师的一个很重要的作用是提供平台
下一篇:新年里给学生的两点建议

25 曾泳春 刘立 姬扬 赫荣乔 张晓良 黄仁勇 刘钢 李明阳 蒋大和 李竞 武夷山 王从彦 王善勇 张国义 李东风 邢志忠 汪晓军 张鹏举 郑永军 晏成和 韩玉芬 黄秀清 应行仁 穆仕芳 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-22 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部