黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

建议制订铁路沿线环境优美立法

已有 4211 次阅读 2008-6-28 07:55 |个人分类:国内纪行见闻(08)

建议制订铁路沿线环境优美立法

 

黄安年文  黄安年的博客/2008627日发布

 

我们于52327日乘坐D123122次往返武汉北京行,目睹北京到汉口铁路沿线情况, 614-1525-26日往返广州北京行,又目睹了北京到广州铁路沿线的情况。笔者在车厢中用照相机随手拍摄了沿线生态环境情况,看到了沿线一些地段环境治理效果显著,感觉优美,一些地段沿线工厂、商店和居民点过于云集,还有一些沿线则是成了废品堆积处,杂乱不堪,十分不雅。一个突出的问题是铁路沿线居民楼距离铁路太近,这不仅是铁路运行的极大隐患,而且也对居民生活造成影响,还影响了铁路的改建和扩建。铁路沿线的土地所有权归属本应十分明确,如果归属铁路部门则沿线的居民楼建涉及侵占铁路建设用地,铁路建设部门理应维护国有铁路的权益,清理铁路沿线非法占地;如果归属不明,则地方政府进尽快有序治理,问题在于似乎沿线两边民居盖房有加速趋势。此外,沿线两边的广告相当杂乱,也需进行清理,规范沿线的广告和宣传标语。

笔者注意到5年前有报道说:“ 我国目前正在实施一项覆盖广阔的森林生态工程体系,通过这一体系,对包括城镇、江河山川、海岸线、公路铁路干线和重点林区在内的区域进行生态绿化和植被恢复”。提出要“重点推进京九铁路、主干线高速公路、林芝至拉萨的高原公路路段、建设中的青藏铁路等全国交通干线等的防护林建设。”http://www.qh.xinhuanet.com/qztlw/2003-05/21/content_516001.htm然而五年过去笔者在京九铁路沿线并未看到太大的变化。

 

铁路沿线的环境卫生和优美是交通文明环境建设的重要方面,在铁路沿线两旁,应该尽可能地进行绿化造林,建成绿化长廊,造福子孙后代,作为第一步要严禁在铁路两旁倾倒废气物,严格规范房屋建设和广告宣传,并且分期分批规划绿化进度。笔者呼吁有关部门尽快立法保障铁路干线两旁的绿化美化工作。

 

附笔者在铁路沿线所摄照片9幅。

 

 

 

 





















http://blog.sciencenet.cn/blog-415-30574.html

上一篇:广州返回北京行(2008年6月25-26日)
下一篇:关注燃油费涨价

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部