黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

广州返回北京行(2008年6月25-26日)

已有 4499 次阅读 2008-6-27 18:07 |个人分类:国内纪行见闻(08)

广州返回北京行(2008625-26)

 

黄安年文  黄安年的博客/2008627日发布

 

62518:04, 我们一行三人乘T98次车由广州东站返回北京,2615:41分正点到达北京西站,结束了为期10(包括路程为12)的广州之行。乘坐火车往返优点很多,夏天气候异常等不确定因素难以把握时间,软卧车厢的舒适度胜过飞机的头等仓,经济上也较为合算,旅途上下较为方便,例如,火车有软卧候车室,行李无需托运,免去了往返机场路线过长之苦恼,进出北京的三号候机楼和广州的花都机场都要走很长的一段路程,对于孩子和老人来说也是火车更为方便,只是时间上要多一些。

 

京九线有许多优长,我在北京广州行的短文中已经谈及,这里谈谈购买车票时间的选择。京九线是隔日行驶的,6月为例,单日自北京自发车只到广州东站,双日才到九龙,而自广州开往北京,双日才由就龙发车,所以只要避开九龙目的地或始发站,T 97-98次的人数并不多,加上暑期高峰未到,乘坐T97,98次列车并不满坐,购票并不紧张,这次我们返回北京时,同样购买三张软卧(其中一张儿童票),在一间四人包厢中始终只有我们三人,并无其他人进入我们包厢,因为所停四站,第一站长沙1:30分到达, 第二站五昌4:30, 谁会在这时上卧铺车呢,再说长沙和五昌有适合自己时间段的始发站,第三站郑州到达时间10:00,人们往往选择动车前往北京。在列车上有一节车厢是两人间包房,里面有卫生间和单人沙发,只是床铺是稍宽的上下床,对许多人并不见得合适,戏说适合老总小秘出行,或者杨翁配。

 

离开广州的2511时受台风影响下起了大雨,我们办完了离宾馆的手续后打车到附近东山水恋的大姐家,在传达室值勤人员帮助下我们顺利大姐家休息,下午3,哇哇的大姨父来送,我将最近在广州间拍摄的照片传到他的硬盘上共享,他和哇哇玩起了中国的拼盘地图,讨论起原来属于中国的失地如何回归中国版图的问题。下午4时二姨父开车来送我们去广州东站,和大姐告别后,汽车直奔广州东站,径直开到了进站口,比起北京站来说要方便得多。二姨父有事先走,445分大姨父送我们到四楼检票处,广州东站可以凭当日票购买一张送人的站台票, 大姨和小姨一起也驱车到站来送,455,我们一起进入了软卧车厢候车室等候,这个候车室相当的大,但没有其他服务设施,只起临时坐坐的作用。535分我们可以进入早已等候的T98次列车6号车厢,555,大姨父、大姨和小姨起身告别,哇哇和他们一一依依不舍地拥抱惜别。604,火车正点开车驶向北京。

 

车厢的硬件设施很先进,软件服务尚可,用水、清洁卫生均需自我服务,餐饮质量上乘,但服务水平需要改进,22小时37分大旅途是舒适和安全的。哇哇想看看长江,惟因过长江的时间在凌晨415,哇哇在数睡,错过时机,不过车过郑州后可以清楚见到滚滚黄河水。沿途所见,深感铁路线沿岸急需治理,这项工作非一省一市力量所能,需要有一部铁路沿线环境优美整治立法及相关的配套工程措施。

 

本文所附图片12幅为笔者即时拍摄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-30531.html

上一篇:哇哇在广州度过了五岁生日(二)
下一篇:建议制订铁路沿线环境优美立法

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 03:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部