黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

美国镀金时代纽波特毫宅掠影(2007年8月29日)

已有 6500 次阅读 2007-12-22 21:56 |个人分类:摄影图片集锦(F)

美国镀金时代纽波特毫宅掠影(2007829)

 

 

黄安年文  发表:20071222日发布

 

20005月下旬我们参观了位于罗德艾兰州纽波特的富豪庄园群,今年416日笔者在博客发表上了《观赏纽波特富豪庄园》一文,并附图片36幅。今年829,家人和王之伦夫妇在波士顿三日游中再次游纽波特,王之伦先生并且摄像留影,现在发布的图片12幅是其中的部分照片。

 

附文:

************************************************

观赏纽波特富豪庄园

 

黄安年文  2007416

 

(按:可以这样说,像美国19世纪末美国镀金时代位于罗德艾兰州纽波特的富豪庄园群,即使在今天富裕程度远远超过当年的美国,也是不可能再现的,这是一个镀金时代,一个难以重现又令人深思的时代?富裕了怎么办?他们的后裔还能够没有困难地维护他们祖先的遗产吗?本文写于200052226日,黄安年著《美国纪行——一个中国学者眼中的美国生活》,第25-26页收录时略有修改(文化艺术出版社,200511月版。可以)。

 

纽波特有众多著名的富豪庄园(Mansions)。贝尔维尤大道则是纽波特各类特色庄园的集聚地。沿着这条大道开去,两边全是深宅大院,富丽堂皇,是美国19世纪镀金时代富豪积累财富的典型表现之一。在纽波特富豪庄园协会所辖的12个庄园景点中有9处在这条马路周围。包括金斯科特庄园(Kingscote1839-1941)、伊萨卡庄园(Isaac Bell House1881-1883)、伊尔梅斯庄园(The Elms1899-1901)Sur-Mer 堡庄园(Chateau-Sur-Mer1851-1852)、布雷克斯庄园(Breakers Stable and carriage House1893-1895)、马布尔庄园(Marble House1888-1892)、亨特庄园(Hunt House)、斑尼斯特庄园(The Museum store Bannister1887-1888)、托普拉利庄园(green Animals Toplary Garden)等。522日下午,我们特地来此参观。

 

纽波特富豪庄园可以分成1837-1901年间的维多利亚时代和纽波特1870-1914年间的镀金时代两个历史发展阶段。此外还有不属于协会所辖的其他许多庄园。在镀金时代的豪华的建筑群,云集在这条大街周围,堪称美国跨19-20世纪之交的一绝。这样的豪宅一般居住过不了第三代,因为维修和管理费用过于昂贵,所以后人往往捐出作为博物馆、美术馆、或者慈善事业基金会所在地。像洛克菲勒、摩根、梅隆、范德比尔特、古根海姆、亨特等家族的豪宅都采取类似的方法。

 

我们买了参观任选三个庄园的连票(每票25美元,如果分别购买则需要30美元 ),首先进入参观人数最多的布雷克斯庄园,有专门的导游负责介绍。这是纽约中央太平洋铁路董事长康内留斯·范德比尔得二世(Cornelius Vanderbilt II)的暑期度假别墅,和我1991年在纽约州海得公园附近哈得逊河畔所见的另一所范德比尔得庄园相比各有千秋。那个别墅和这里的主人并非同一个范德比尔得,而是他们的家族成员,那里的地方比这里要大,共约250间房间。楼前花园面积75英亩。但是这里临大西洋的特殊环境是那里临哈得逊河所不具备的。我们随导游几乎参观了庄院建筑的每一个部分,包括大厅、走廊、不同卧室、客厅、游乐场、客房、餐厅、厨房等各个房间,每个房间的特点,雕塑、油画、壁画和造型,建筑材料和风格,有的是全部镀金,价值连城,今天的价值要在数千万以至上亿美元。正是由于主人的后裔无力维护才捐出来由一个公益部门通过捐助来维持正常运转,并向公众开放参观。我们看到来这里参观的有美国以外的世界各地的游客,这样的建筑在今天的这个时代很少,因为从20世纪初的进步主义时代以来,随着累进税和遗产税的增多,象范德比尔得家族这样的积累财富并且建筑这样规模的住房是不多见的。出了布雷克斯庄园我们驱车沿着贝尔维尤大道从外面浏览其他庄园,一直到临海的悬崖小道(Cliff walk)观光,接着又沿纽波特临洋周围的洋边大道兜风。从位于纽波特东岸的悬崖小道转向南岸的洋边大道,折回到罗斯夫人的“夏宫”。马布尔庄园,是威廉·K.范德比尔德的庄园,就该庄园装饰之富丽堂皇来说,决不亚于布雷克斯庄园而她的临大西洋之宽阔远胜于布雷克斯庄园。该庄园在大西洋畔还专门建有中国式亭楼,虽然和正宗的中国亭楼相比远非像样的,但是毕竟有点中国味,反映了19世纪末美国镀金时代建筑风格的一个侧面。

 

526日下午1655-18,我们又利用短暂时间参观附近的罗斯悬崖庄园(Rosecliff Mansion1899-1902),17时就要停止入场参观,我们算是赶上末班车,否则会去参观较远一处的伊尔梅斯庄园的。罗斯悬崖庄园里面的装潢和家具都是镀金的、舞厅就可以容纳220位客人,露天阳台则可以接纳300人。讲解员极具风趣,在我们所见的几位讲解员中,是最具表情和投入的。我们仔细听了每一部分的介绍。三栋各具特色的庄园看后,已经对于镀金时代的建筑风格有了初步的形象了解。像这样集中反映近代美国的富豪庄园建筑并且完好保留至今,实在是美国其他地区所少见。同时也联想到今天的中国也面临富豪们钱多了怎么花的问题,富豪庄园层出不穷,这些庄园和当年美国镀金时代纽波特豪宅的历史命运比较是人们应当关注和思考的问题。

 

(写于200052226日)

 

 





























http://blog.sciencenet.cn/blog-415-13115.html

上一篇:科普乐园----波士顿科学博物馆掠影(2007年8月)
下一篇:美国基督教科学教派总部掠影

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-5 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部