黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

科普乐园----波士顿科学博物馆掠影(2007年8月)

已有 7378 次阅读 2007-12-22 04:52 |个人分类:摄影图片集锦(F)|系统分类:科普集锦

科普乐园----波士顿科学博物馆掠影(20078)

 

黄安年文 发表:黄安年的博客/20071221日发布

 

2007627日我在博客上发布了《波士顿一日》一文,该写于2000523日,未公开发表过。文中提到“波士顿科学博物馆创建于1830 , 由当时的波士顿自然科学历史学会发起。这个博物馆别具一格,建于水上,如果仔细看完,大概需要两天时间。就科普性、参与性、趣味性来说,这是我在美国所见的最好科学博物馆,高科技有阿波罗登月舱、火星的碎片、人工智能的机器等按照介绍馆内有600多处任观众动手参与的展品,也就是你可以亲自参与科学实验,我们至少参与了其中的50多种,展厅共三层。参观博物馆实际上是很累的,仅仅来往走路参观就得十英里左右,在整个二个小时的参观基本是在行进中。”今年8月下旬,家人和王之伦、杨琳夫妇在去波士顿度假三日中参观科学博物馆,王之伦先生进行了摄像,本文图片是从摄像图片中选录下来16幅。

17-20//www.edubridge.com/museum/mos.htm

21http://www.mos.org

 

波士顿科学博物馆(Museum of Science, Boston)的英文网址:http://www.mos.org资料丰富,收藏品具有很高的科学价值。

博物馆通讯地址:

Museum of Science

Science Park

Boston, MA 02114

Tel:(617) 723-2500

E-Mail:information@mos.org

 

****************************************************88

附文:

美国:慈善家的乐土

?

新华网 (2004-03-30 14:58:36

来源:国际先驱导报

,国际先驱导报波士顿特约记者杨一帆报道? 美国古城波士顿的查理斯河畔有一座6层楼的建筑,这是波士顿科学博物馆所在地。这座看似不起眼的小楼,却融入了慈善家的心血。

 

20世纪40年代,在当时的馆长沃什伯恩和麻省理工学院校长康普顿的筹划下,这座美国东部地区著名的科学博物馆在慈善家们的资金积累中逐渐成长起来。今天,当记者漫步科学博物馆的时候,还可以从负责人的口中,听到许多曾经为博物馆慷慨解囊的慈善家的名字。

 

慈善捐赠分布三个领域

 

美国的慈善事业起步较早,并且秉承了欧洲慈善家的传统。美国慈善家们对于公共事业的资助主要集中在三个方面:首先是教育,美国的许多大学都是慈善家们捐资 兴建的。波士顿大学就是美国东部地区比较早兴建的学校之一。学校中大多数建筑都出自慈善家之手,并且在建筑物的入口处都有铭牌,镌刻着某年某月某日,某某人捐资兴建了这所学校。

 

其次是政治,慈善家们是美国政治捐款的一大来源。美国是一个政治活动频繁的国家,几乎每年都有全国性的选举活动,这其中主要依靠慈善家们的捐款。当然,这些政治捐款不是白给的,一旦候选人当选,他们自然可以享受到许多政治好处。

 

第三是扶贫济困,慈善家们在美国本土的捐款数量比较少,但是有许多专门的“非洲基金会”、“发展中国家艾滋病防治基金会”,这些基金会的款项主要来自慈善捐款。2003年度美国捐款第一人比尔·盖茨的主要捐助,就是提供给发展中国家的资金。

 

第四是科普,除了本文开始时候提及的博物馆以外,传媒也成为了慈善事业的对象,比如开办公益电视台,制作公益节目。1994年,波士顿公共电视台制作了一部六集的电视系列片,介绍科学界的女科学家。拍摄资金就是由斯隆基金会赞助的,总预算达数百万美元。

 

热衷慈善事业的原因

 

美国波士顿大学美国史研究专家彼得·罗格告诉记者,其实美国历史赋予慈善事业很大的渊源。在五月花号来到北美大陆的时候,船上所有的人都没有自己的私人财产,各种器具都是公用的,一旦一个人出现了困难,就有很多人来帮助他。这就形成了最早的慈善工作。

 

在美国的哲学中,宗教和历史的双重交错,使得美国人对于慈善事业充满了高度的热情。直到今天,在美国的中小学中,老师们经常还要讲到一些慈善家和他们所创 办的事业。在采访中,记者也告诉他,在中国有一句古话叫做“助人为乐”,他听完哈哈大笑,说:“其实美国的慈善事业并不完全是纯粹为了公益,它不但是回报社会、体现善心、树立公众形象的一条重要途径,而且也是合理避税的一种方法。”

 

他认为,美国的慈善捐款有许多优惠政策,其中最重 要的一个政策就是免税。美国税务优惠政策规定,慈善机构每年必须填写一份表格,表明该机构是为公众利益做善举的组织。你还需要表明,接受的捐款来自范围广大的民众和企业,而不是仅仅接受了某一企业或某一个人的捐款。慈善机构只有在公布他们的财政收入情况、公布主要负责人所得工资报酬、填写上交国家税务局的 有关表格后,才能享受相应的免税优惠。如果参与商业盈利活动,就必须依法纳税。

 

美国慈善研究所所长波罗乔夫认为,接受政府免税优惠的慈善机构不能是政治性组织,必须是从事科学研究、教育文化、保健及社会服务之类的非盈利组织。作为捐款个人来说,也同样享有税务优惠。

 

继承遗产无异于“抢劫”

 

美国的许多家庭都或多或少地进行过捐款活动,但是作为慈善家,则主要产生于比较富有的人群中。这些慈善家希望留给子孙的遗产仅占其全部财产的一小部分。

 

除了免税的技术问题以外,宗教是慈善事业得以发展的一个大原因。33岁的安德鲁·基德曾经在宗教组织打过义工,他告诉记者,在美国人的观念中,财产是上帝赐予的,必然要贡献给上帝的子民。辛勤的工作和创业的经历是每个人的宝贵财富,可以给人带来快乐。

 

在采访中,许多美国人也都认为,如果给子孙留下太多的遗产,就不免会助长他们不思进取的思想,对子孙没有任何好处。而且,大部分美国人崇尚通过个人努力创造财富,继承遗产被认为是不劳而获,甚至有人认为那无异于“抢劫”。

 

50大慈善家名单上排名第五的美国世纪公司的创始人詹姆斯·斯托尔斯说:“我们不想把财产都留给孩子们,这样会毁了他们。如果给孩 子们留下巨大的财富,让他们甚至连早晨早起的理由都没有,那我们就害了他们。”斯托尔斯夫妇打算把他们大部分的财产都捐给他们在堪萨斯创立的一个医疗中心。斯托尔斯开玩笑 说,他希望他们去世之后,他的孩子开车路过堪萨斯医疗中心时会骄傲地说:“这是我父母留给我的遗产。”

 

2003年,美国《商业周 刊》公布过去4年全美50大慈善家排行榜。全球首富、微软主席盖茨与他的妻子梅林达名列榜首,他们在过去4年估计捐出256亿美元。排名第二的是英特尔公 司共同创办人摩尔夫妇,不过,他们的慈善捐款额远远落后盖茨夫妇,只有 70亿元。盖茨夫妇的财富净值为460亿美元,但去年的捐款总值超过财富净值的一半,《商业周刊》把他们称为“白手起家的超级慈善家新贵王室”。

……………………………………………………………………6666666666666666666

 













































http://blog.sciencenet.cn/blog-415-13083.html

上一篇:人造圣诞树的启示
下一篇:美国镀金时代纽波特毫宅掠影(2007年8月29日)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部