黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

向广州市主管邮政的副市长投诉信有回复

已有 555 次阅读 2017-4-18 17:55 |个人分类:民生问题小议(09)|系统分类:生活其它|关键词:向广州市主管邮政的副市长投诉信有回复

广州市主管邮政的副市长投诉信有回复


黄安年文黄安年的博客/2017418发布


45广州市邮政局署前路支局的服务态度问题,我给广州市主管邮政的副市长写了一封投诉信。

今天下午,我接到广州市邮政管理部门的监管机构秦女士的电话(020-3824 5896),说收到市政府批示转下调查处理的这封投诉信件。感谢我对政府的信任,反映邮政管理服务中的问题,在调查清楚后会提出处理改进意见的。服务部门的工作非常需要老百姓的监督。

她和我核实,现在这封挂号邮件收件人是否已经收到。我说总算是收到了,但是里面有太多的问题。接着我告诉她:

第一,挂号邮件是311寄出的,316就到达广州市邮政局署前路支局,为何不能通过各种方式联系通知收件人。挂号邮件上清楚写明地址和手机号。推说什么已经在邮箱里放上了通知条,不能作为理由,收件人平时很少打开邮箱,邮局完全可以通过手机电话和短信均可通知本人知晓,邮局做到了吗?

第二,邮件挂号直到330仍无回音,而同时寄往广州的朋友早已经收到了(是送挂上门的),于是我通过查快递的查询发现316已经到了所在管辖的署前路支局了,我将查询情况通过微信通报收件人陈晓红,经她联系,知晓出现了挂号件上写了陈晓红的小名和正名陈晓珊不一致的问题,我说:因邮件号对,地址对,手机号对,只是用了小名和身份证不一致,如邮局不同意请当即和我通电话(下面是我的手机号及北京详细地址,与挂寄同)”“里面是四本我的书,可以当面打开。”

尽管如此,邮局还是不同意,非要寄件人在北京寄出的邮局将陈晓红改成陈晓珊才可以。我觉得这是存心刁难,如果真的认真,邮局不可以带着邮件上门核实吗?已经被邮局耽误了邮件还要再耽误下去,真是官僚到家了。在无奈之下,45,我到天通苑邮局办理改名(同一个地址电话)手续,邮局工作人员都乐了,“这不是很清楚在刁难么”。我交了三元手续费办好了,邮局告诉我大概需要二周时间,“不过我们尽快办理”。二天后,天通苑邮局来电话,告诉我“改了,可以去领了”。

第三,为何广州的邮件挂号不能送到家里,非要本人到邮局领取。邮件挂号送到家在北京和其他地方是常态,到邮局去领才不是常态。一次我的一箱较重的邮件寄到已经85岁高龄的广州姐姐家,也是这家邮局,非要她自己去取,令人寒心。

第四,这类事件发生在广州邮局系统不少一次,所以才给主管市长写信。希望举一反三。如果国营的邮局邮寄服务收费低廉又送货上门,人们不是很乐意通过邮局挂寄吗。

邮政监管部门的秦同志说,希望你能多多反映服务窗口的问题,我们将集中进行调查处理,作出让您满意的回复。


2017年4月18日18时左右广州市邮政管理部门的一位处长打来电话,征询意见,她说在提出改进后“向你汇报”。我说,谢谢你的通报,但是无需向我汇报,要向市政府汇报,因为不是给市长写信,你们会给我打电话吗?  我问为什么不能送挂号件上门,北京等地可以做到,为何广州不能做到?她说现在有新规定,奥送上门。 我问什么时候开始实行?她说3月1日 开始实行,我说既然这样,为什么3月11日寄出的挂号不送上门呢,如果当时就送上门是没有问题了吗?

********************88

广州市主管邮政的副市长:

我是北京师范大学退休老教授黄安年,为通过邮局寄往广州的挂号邮件经常邮局不通知收件人而耽误的事情,已经不止一次了。最近发生一件事令人气愤,於是专门写信给您,希望引起市领导的高度重视。事情是这样的:

我的一件从北京311寄出的挂号迄今依然压在广州暑前路支局,邮局拒绝交给收件人。

  31111:07:34,我通过所住的北京天通苑东区邮局寄往广州陈晓红一份挂号件,里面是我最近出版的四本书。

挂件上写:陈晓红收  2017-04-18博主按挂号码博客发布时略去)

510050 广州越秀区东风东路 7462017-04-18博主按以下详细地址及手机号,发布时略去)

谁知直到330仍无回音,而同时寄往广州的朋友早已经收到了(是送挂上门),于是我通过查快递查询,上面显示:

·                         2017-03-1111:07:34

【北京市天通东苑邮政支局】已收寄

·                         2017-03-1117:33:35

离开【天通中苑邮政支局】,下一站【京大平面】

·                         2017-03-1117:49:00

到达【北京】

·                         2017-03-1302:27:47

离开【北京】,下一站【广州北站】

·                         2017-03-1408:53:00

到达【广州】

·                         2017-03-1410:29:16

到达【广州】

·                         2017-03-1414:33:00

到达【广州】

·                         2017-03-1419:48:18

离开【广州】,下一站【紫园投递】

·                         2017-03-1509:49:18

【紫园投递部】接收

·                         2017-03-1519:56:34

【紫园投递部】正在投递,投递员:紫园1 37816064

·                         2017-03-1519:57:04

预约2017.03.16再投【紫园投递部】

·                         2017-03-1614:19:25

转【署前路】处理【紫园投递部】

·                         2017-03-1616:58:11

【广州市邮政局署前路支局】接收

这就是说,还在316即距离30日已经两周了,邮局还没有通知收件人本人(挂号件上写着收件人手机号码),于是我将查询情况通过微信通报陈晓红 2017-04-18博主按挂号码博客发布时略去)。她是我的内侄女。

当晚她回复“姨丈,那邮件未见通知。再一个我的名字是晓珊,凭身份证拿不到挂号件呢”。我即刻回复“给邮局说一下,地址电话全对,寄时未注意”(按:挂寄时写陈晓红是她小名,通常我们叫她小名晓红,而身份证上的陈晓珊,是正名,最后一个字不同)。她回复:“我收到通知后去试试”。我即刻回复:“可能不会通知的。可电话或到邮局直接问,因邮件号对,地址对,手机号对,只是用了小名和身份证不一致,如邮局不同意请当即和我通电话(下面是我的手机号及北京详细地址,与挂寄同)”“里面是四本我的书,可以当面打开。”

4311:27她发来微信:“姨丈,我去了邮局,见了邮件,但因身份证名对不上,不让取。邮局说,您去交寄局改一下收件人名就行了。”同日15:19我微信回复:“刚到天通苑邮局将收件人名改成与你身份证同名了。邮局说在815天内该邮局会通知收件本人的。我觉得这邮局太教条。让人证明陈晓红即陈晓珊,尽管双方都已经确认无误,这不是没事找事,还嫌邮局积压邮件不多。要不要证明广州暑前路邮局”就是广州暑前路支局?”“折腾老百姓,与客户为敌”“不能在广州就地证明陈晓红就是陈晓珊,还得打回北京,奇怪”。天通苑邮局让我填写了一张申请单并交付3元手续费,让我慢慢等着回音。

我寻思,如果广州该邮局果真如此认真,那么在316已经收到邮件却迟迟一直不通知收件人本人,一直到330收件人到邮局查询时才回复邮件在那里,这是什么服务态度?

收件人本人已经现身,手机号,地址全对,寄件人也证明仅仅写错了名字(用了小名),其他全对,为何还不放过,这个时候的认真劲如果用在当初何其好耶,为何在43收件人取书时还要刁难,这是为什么,期望广州邮局负责人给个满意的回答,不再脸难看、事难办?

                           北京师范大学历史学院退休教授

                                    黄安年

                                   2017-04-05

*********************

一件311寄出的挂号仍压在广州暑前路支局

黄安年文  黄安年的博客/201745发布

笔者31111:07:34通过北京天通苑东区邮局寄往广州陈XX一件书挂。

谁知直到330仍无回音,而同时寄往广州的朋友早已经收到了(送挂上门),于是我通过查快递查询,上面显示:

·                          2017-03-11 11:07:34

【北京市天通东苑邮政支局】已收寄

·                          2017-03-11 17:33:35

离开【天通中苑邮政支局】,下一站【京大平面】

·                          2017-03-11 17:49:00

到达【北京】

·                          2017-03-13 02:27:47

离开【北京】,下一站【广州北站】

·                          2017-03-14 08:53:00

到达【广州】

·                          2017-03-14 10:29:16

到达【广州】

·                          2017-03-14 14:33:00

到达【广州】

·                          2017-03-14 19:48:18

离开【广州】,下一站【紫园投递】

·                          2017-03-15 09:49:18

【紫园投递部】接收

·                          2017-03-15 19:56:34

【紫园投递部】正在投递,投递员:紫园137816064

·                          2017-03-15 19:57:04

预约2017.03.16再投【紫园投递部】

·                          2017-03-16 14:19:25

转【署前路】处理【紫园投递部】

·                          2017-03-16 16:58:11

【广州市邮政局署前路支局】接收

这就是说,还在316即距离30日已经两周了,邮局还没有通知收件人本人(挂号件上写着收件人手机号码),于是我将查询情况通过微信通报陈XXSB(中间8位略)211】。

当晚她回复“姨丈,那邮件未见通知。再一个我的名字是XX,凭身份证拿不到挂号件呢”。我即刻回复“给邮局说一下,地址电话全对,寄时未注意”(按:挂寄时写陈XX是她小名,通常我们叫她小名,而身份证上的陈XX,是正名,最后一个字不同)。她回复:“我收到通知去试试”。我即刻回复:“可能不会通知的。可电话或到邮局直接问,因邮件号对,地址对,手机号对,只是用了小名和身份证不一致,如邮局不同意请当即和我通电话(下面是我的手机号及北京详细地址,与挂寄同)”“里面是四本我的书,可以当面打开。”

4311:27她发来微信:“姨丈,我去了邮局,见了邮件,但因身份证名对不上,不让取。邮局说,您去交寄局改一下收件人名就行了。”同日15:19我微信回复:“刚到天通苑邮局将收件人名改成与你身份证同名了。邮局说在815天内该邮局会通知收件本人的。我觉得这邮局太教条。让人证明陈XX即陈XX,尽管双方都已经确认无误,这不是没事找事,还嫌邮局积压邮件不多。要不要证明广州暑前路邮局”就是广州暑前路支局?”“折腾老百姓,与客户为敌”“不能在广州就地证明陈XX就是陈XX,还得打回北京,奇怪”。天通苑邮局让我填写了一张申请单并交付3元手续费,让我慢慢等着回音。

我寻思,如果广州该邮局果真如此认真,那么在316已经收到邮件却迟迟一直不通知收件人本人,一直到330收件人到邮局查询时才回复邮件在那里,这是什么服务态度?

收件人本人已经现身,手机号,地址全对,寄件人也证明仅仅写错了名字(用了小名),其他全对,为何还不放过,这个时候的认真劲如果用在当初何其好耶,为何在43收件人取书时还要刁难,这是为什么,期望广州邮局负责人给个满意的回答,不再脸难看、事难办?


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1043703.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1049692.html

上一篇:感受《人民的名义》热播
下一篇:保险诈骗仍猖狂,今接第37次保险诈骗电话

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-21 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社