悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

【专稿】细胞是一个经济体

已有 3297 次阅读 2009-7-17 19:13 |个人分类:细胞经济假说|系统分类:科研笔记| 生物学, 生物工程, 发酵原理, 发酵工程, 微生物学

【专稿】细胞是一个经济体

   前文《春江水暖谁先知——学生最有发言权》已于7月12日发布了关于在科学网悟空书斋(张星元的博客)陆续推荐发表学生在发酵原理课程讨论会上的发言稿的消息,随后,以在发言稿标题前冠以【专稿】的方式按已公布的目录开始发稿。
    现在研究生的发言稿的发稿暂告一段落(6篇),开始发本科生的发言稿(23篇),为方便读者系统地选读,特对原已公布的目录次序按内容作了调整,今天开始按《关于调整学生发酵原理讨论会发言稿发稿次序的公告》陆续发稿。现在发布卢×同学的《细胞是一个经济体》,请指正。

卢×同学:细胞是一个经济体

        在张教授的所有观点中我印象最为深刻且十分赞同的是微生物细胞是一个独立的个体,它并不是天生为人们工作的,它在维持自生最低生活需要的前提下才会生产相应的产物,对它而言人类所需要的产物往往不过是它生存的副产物而已,细胞是一个经济体,它总是力求消耗最低,以最低的原料生产最适合自己生长需要的东西,细胞虽小但他的生存却揭示了自然界升值的宇宙中最根本的原理,细胞是经济的,同样世界也应该是经济的,任何破坏规律的行为到最后只会伤害到自己,就像我们现在才意识到环境保护和可持续发展是如何重要一样,这就是张老师的经济假说带给我的启示。


http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-244090.html

上一篇:【专稿】微生物的经济性及信息流的问题
下一篇:【专稿】细胞经济管理原则不能动摇

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 06:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部