悟空书斋(张星元的博客)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/biozhang 生不带来死不带去,随缘接好智慧和文化的接力棒,认真传递下去!

博文

春风无颜色,也能绿江南——纪念全文海教授

已有 3676 次阅读 2013-11-30 12:15 |个人分类:接力棒|系统分类:生活其它| 人生, 师生情, 全文海

春风无颜色,也能绿江南——纪念全文海教授

张星元

  昨天清晨,趕头班公交车去青山湾老校区上校车,去参加全文海老师遗体告别仪式。我们的全老师就这样走了,人生的事情做好了,走得这样安详。

  人生的列车滚滚向前,每时每刻都有人上车或下车,本来就是很平常的事;上车时都一样空白,在车上随缘地做一番事业,时间到了要下车,为现在或将来在车上的人留下一些物质或精神的东西,留下一些记忆,就走了。留在车上的人,承上继下,人生的列车越来越欣欣向荣。

  全文海老师11月25日因病去世,享年76岁。26日上午我专程区老师家吊唁,并赠送了出自我肺腑的一句话:“春风无颜色,也能绿江南”。前半句寓意全老师的真诚,后半句肯定他对江南大学的贡献。遗体告别仪式上,家属代表的发言引用了这句话。

   全老师的人生给我留下了深刻的记忆。全老师为人正直、办事认真,无党无派,对学生的教诲如春风化雨,对教学事业有赤诚之心,对江南大学做出了实在的贡献。香港回归前夕我终于完成并内部出版了《发酵原理》(讲义),全文海教授作为这本教材的审阅和推荐人,在学术上给了我有力的支持,这是我终生难忘的。

   今年5月我的大学同班同学聚会,曾邀请敬爱的全老师,因为老师身体的原因未能如愿,同学们要我把聚会时的合影送给全老师。6月7日,我把照片亲手交给了全老师,并与老师合影,谁曾想到这竟是我与全老师认识六十年来的最后一次见面。




http://blog.sciencenet.cn/blog-41364-745939.html

上一篇:张星元:微生物工程的归宿——人与微生物的合作共赢
下一篇:梦与圆梦

1 chtang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部