张显峰的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张显峰 科技日报记者、《显峰冷言》主笔

博文

“运动式”的教学评估该停了

已有 3982 次阅读 2011-10-25 13:54 |个人分类:显峰冷言|系统分类:观点评述| 造假, 教学评估

    最近回老家,顺道看望中学老师。谈起学校的情况,老师直摇头:“现在的教育不是你上学时候的样子了,搞不成了。”我惊诧于曾经醉心三尺讲坛的他何出此悲观之言,听老师讲完一件事,我也悲从中来。

    前阵子,学校接到通知说“上面的”基础教育评估督导团要来,于是一通慌乱,全体师生节假不休不说,教师的教案要重新编造,考卷和作业要重新翻填再批阅,更为离谱的是,学校给每个学生发了十来本新书,让拿到黑板上蹭、扔地下踩。老师的孩子上小学,回来问爸爸这是为什么,爸爸无以言对。老师不忍告诉孩子,是学校为了应付评估,在制造这些深藏于图书室的书籍被借阅过的假象。

    这般荒唐且明目张胆的造假行为,被迫发生在心智尚在成长的孩子们身上,这是怎样一种残酷和讽刺!都说教师是人类灵魂的工程师,那么学校就应该是人类灵魂的培育室了,以这样不堪的造假行为来“教育”学生,是要塑造怎样的灵魂?等他们有朝一日成长为这个国家的“栋梁”,执掌这个国家的未来,今天的一幕幕会在他们内心发生怎样的反应?时下社会的浮躁已经令人忧心,如果我们的教育不能固守一份真实与安宁,将来的景况大概是可以预期了。

    据说这样的“盛景”也算得上是有些年历的“老字号”了。新闻媒体好些年前就在讨论劳民伤财的教学评估是不是该停了,但教育官员和评估专家说话了:是因为学校“欠账”太多,才临时抱佛脚点灯熬油,你看我们一评估,学校规范化水平立马上台阶,最终得实惠的是老师和学生。并且虚张声势地强调,绝不允许在这个过程中造假,造假的一定通不过评估。

    如此说来,好像是学校的问题了。但老师笑言:你是记者,全国各地跑,可曾见过哪个学校不因此造假,哪个学校因为“认真”迎接评估吃过亏?这一句反问,问得实实在在,也问得让人心寒。没有哪个学校愿意劳民伤财去造假,但大多数学校依实际情况本就无法通过评估,如果再不做点“面子工程”,你让评估组官员和专家的权威哪里安放!造假的结果当然是“双赢”的:评估组满意——因为这是教育部门的政绩;学校也实惠——或许能因此得到一笔资助。

    如此回味,又觉得这不单是学校的问题。试想,对学校的评价不是以这种几年一次的运动式评估,资源的分配不是教育部门的长官说了算,教育的规范化和质量考核可以渗透到寻常的管理中,还会有多少学校愿意劳民伤财地去造这样没营养的假?试想,评估专家们真正深入下去调查一番,会发现不了造假?教育部门真正说到做到对造假者严加处罚,有多少学校还敢去造假?

    这种“运动式”的教学评估该停了。教育部门官员和所谓的专家们,应该放下官架,丢掉官气,轻车简从,微服私访,到下面走一走,看一看,问一问,看看真实情况是否如他们在材料上所见,汇报会上所闻。

    我们的教育,不能再这样身体力行地毒害孩子了!



教学评估
http://blog.sciencenet.cn/blog-40992-500826.html

上一篇:我们为什么不可能有“乔布斯”?
下一篇:向读者推荐一幕学界“荒诞剧”

12 刘洋 胡健波 王涛 赵纪军 刘艳红 吕喆 赵明 魏东平 陈学雷 黄锦芳 黄宁燕 niubizationl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部