难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

百年北大哲学系趣闻轶事 精选

已有 7245 次阅读 2013-2-1 07:43 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科| 北大哲学系

    早上起来一边洗漱一边听中国国际广播电台的《档案解密》节目,这期节目主要讲述北大哲学系的一些趣闻轶事。凭记忆记录几件:
 
   1、北大哲学系1912年成立,迄今已有百年历史,是中国成立最早,师资力量最强的哲学系。从她成立之日起,北大哲学系就呈现出一个群贤毕至、星光灿烂的场景。培养了中国一批哲学家和思想家。在1952年大规模院系调整的时候是唯一没有被调整、取消的系。当时除了北大保留哲学系之外,其他大学一律取消,把当时全国最优秀的一批哲学人才汇集到北大哲学系,可谓“前无古人,后无来者”。
 
   2、1931年,胡适给北大哲学系毕业生临别赠言写道:“哲学系应该是最不时髦的一个系,人数应该最少。但北大的哲学系向来有不少的学生,这是我常常诧异的事。我常常想,这许多学生,毕业之后,应该做些什么事?能够做些什么事?”
 
   最后胡适给出了自己的答案:“你们应该努力做个不受人惑的人!
 
   3、1922年,熊十力被蔡元培请来讲课。他一到北大,即打破“师生蚁聚一堂”的学院式教学方式,而效仿古代师生朝夕相处的书院式的教学方式。熊十力为人狂放不羁,一派魏晋风度。他在北大讲课时,兴致之处往往情不自禁,随手便在听讲者的头上或肩上猛拍一巴掌,然后哈哈大笑,声震堂宇。因此吓的学生以后再也不敢坐在前排了,怕挨“熊掌”
 
   4、冯友兰1915年考入北大哲学系。回忆那时候北大“哲学史”的课程,由陈汉章先生担任,陈先生的诸子哲学从伏羲讲起,讲了一学期,才讲到周公。后来有一个同学小心问道:“照这样讲,什么时候可以讲完?”他回答说:“哲学无所谓讲完讲不完。若要讲完,一句话就可以讲完;若要讲不完,永远讲不完。”真是牛人一枚啊
 
   5、西南联大时期,哲学系有北大、清华、南开三校的师生组成。系主任由汤用彤(著名学者汤一介先生的父亲)担任。西南联大哲学系汇集了金岳霖、冯友兰等哲学名家。
 
   清华哲学系就由又金岳霖先生创建的,并亲自担任系主任。不过,当时的哲学系只有金岳霖一个讲师,也只招到沈有鼎一个学生。“一系一师一生”是清华哲学系的一景。
 
   金岳霖曾经戏言道,北大哲学系是“学而不思”,清华哲学系是“思而不学”。
 
   大师的一些只言片语或一些异于常人的行为,总让后学们津津乐道,这也许就是大师的魅力所在吧


http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-658436.html

上一篇:让我们每个公民都行动起来向环境污染说NO!
下一篇:今天是小年,欣赏一下朝鲜姑娘的唯美演奏

30 戴德昌 李学宽 曹聪 吕喆 刘广明 武夷山 丁邦平 王云才 杨华磊 陆俊茜 鲍得海 李伟钢 黄秀清 张海霞 吉宗祥 刘慧颖 王芳 李宇斌 傅蕴德 罗帆 张玉秀 张檀琴 强涛 李琼 lbxg Majorite xuyiganghz techne zhanghuatian davos

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 00:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部