难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

科学与艺术——一个硬币的两面

已有 4524 次阅读 2010-3-31 07:40 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科| 科学, 艺术, 李政道, 老祖

    祖老师的博文“其实你不懂我的心”里开头一句话:【说句不该说的话,科学网99%的博主没戏,为什么?因为你们不懂艺术】,这句话使俺想起了10多年前在图书馆的一本杂志上读到的李政道的一篇文章,题目好像就是“科学与艺术——一个硬币的两面”。

    李政道这篇文章我印象最深的就是他讲了一个小故事:说的是上世纪美苏在空间技术竞争中,1957年11月苏联抢先成功发射了世界上第一颗人造地球卫星,令美国朝野大为震动,举国哗然,深感耻辱。

    美国一直是科技第一强国,为什么在太空科技的竞争中落后苏联了呢?各部门开始认真反思,寻找落后的原因。找来找去,最后终于找到了一个令人大跌眼镜的原因——原来是美国的艺术教育落后苏联!也就是两国科技人员不同的艺术素养导致了美国空间技术的落后

    我们现在的科学工作者【包括一些大牛】,有多少艺术素养呢?我们现在的高等教育仍然是停留在技术层次上,怎么可能培养出真正的大师呢?

     所以搞艺术的祖老师说了一句很经典的话:

如果清华被我们改造了,那清华就可以改造世界

科学与艺术——一个硬币的两面!   李政道博士的话,当深长思之。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-307531.html

上一篇:成都之行——做了回真正的中国人
下一篇:波兰总统原本是去参加纪念卡廷惨案的,结果自己成了惨案之一

16 祖乃甡 罗帆 赵凤光 杨秀海 吉宗祥 柳东阳 李泳 唐常杰 丛远新 李海峰 xys123 jsj colorfulll ffy hangzhou zengfeng

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部