读书 做事 欣赏 淡泊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fxf E-mail:zc2623@qq.com

博文

从《金刚经》开始13

已有 2862 次阅读 2015-8-10 10:41 |个人分类:关于读书|系统分类:人文社科

第十三品  如法受持分

 

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”

 

如同分名,这一分讲得是金刚经名的由来,佛祖告诫弟子对此部经书的修行及修行的益处。谈益处,并不与佛法相背,比如,做善事,得好处,并不违背佛法追求,反而是佛法明确告诫世人的道理,也符合因果、轮回之说。佛法戒绝的是贪欲,譬如今天的佛弟子,若用度方面超越世人之平常水平,无论如何解释益处,实则全是妄念在心。

这时候,须菩提问老师说,师父,当给这部经书起个什么名字,我们又如何学习它、践行它?佛家的受,就是从师所学;佛家的持,就是解义修行。很明显,持是目的,能够身体力行地用到身上,落在心上,才是真正的修习佛法,教育也是如此,无论多少的书本知识,最后追求的是学生如何用到自己身上。佛祖回答说,这部经名为《金刚般若波罗蜜》,以这个名字你们应当好好的学习、践行,为什么这样呢?须菩提,因为佛说叫般若波罗蜜,其实就不是般若波罗蜜。须菩提,你意思如何?我说佛法了吗?金刚经的核心思想在于,告诫佛弟子破除对外在文字和称谓的执着,要学其精神。教育同样如此,各种知识最后造就的不应该是一个个专业学科明显的职业者,各种知识最后给予学生的,应该是学生如何能够完满自己的人生、创造出有意义的人生。须菩提心领神会地回答道,师父没有说哪些什么佛法。

佛祖进一步追问,须菩提,三千大千世界的微尘,你觉得数量多不多?须菩提回答说,当然很多了。佛祖说,徒弟呀,众多的微尘,其实不是微尘,是名为微尘,如同我以前说的,世界,并不是世界本身,是名为世界。其实这里暗含的意思是金刚经这个名字,也仅仅是个名字,是便于学习、修持起得个代号,学习和修行的人不应该执着于这个名号。须菩提,你认为,可以通过三十二相见到我吗?不可以,师父,为什么呢?因为正如您所说,三十二相,都是虚幻之相,是起名为三十二相。至此,须菩提在名相的虚实问题上,已经完全明白了,事实上,对于修习佛法来说,不执着于名号是最为基本的智慧。何谓有福,善即有福,而非我们看到的外在物什,那都是过眼烟云。善良之人即为有福之人,在人世越久,体会越深。

最后,佛祖告诉须菩提说,如果有修习佛法的男女,以恒河沙一样多的身命来布施,也不如有人修习金刚经,哪怕只是学习四句偈语,向他人宣扬所得到的福德多。如来最后为什么这样说?因为金刚经显然为佛家起初之经书,宣扬佛法让更多的人得悟比只是自己修行要重要的多。身命布施是外布施,宣扬佛法是内布施,如同教育一样,给众多的学生讲清人生的真理,比给众多的学生找到一份工作更重要。因为,工作这些外在的东西不会决定学生的人生幸福。可事实上,我们是如此的颠倒,所以从佛法中学习教育的精神是一种很好的选择。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40451-911936.html

上一篇:黄老邪李小文
下一篇:从《金刚经》开始14
收藏 IP: 118.81.225.*| 热度|

2 yangb919 Kexuerenwu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-4 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部