银杏分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈三茂

博文

桃子湖的春夏——花花草草(9)

已有 3120 次阅读 2011-7-18 11:11 |个人分类:休闲娱乐|系统分类:图片百科

    在桃子湖的湖边四周,栽培着一种挺水观赏草本植物,5—10月伸出开着蓝紫色小花的穗状花序,小花多而密集,这就是雨久花科梭鱼草属的梭鱼草(Pontederia cordata)又称北美梭鱼草。它与千屈菜、水葱、再力花等相间种植,每到花开时节,串串紫花在片片绿叶的映衬下,别有一番情趣。
   梭鱼草高80~150厘米。地下茎粗壮,黄褐色,有芽眼,地茎叶丛生,叶柄绿色,圆筒形,横切断面具膜质物。叶片光滑,深绿色,叶形多变。穗状花序顶生,小花密集在200朵以上,蓝紫色带黄斑点,花被裂片6枚,近圆形,上方两花瓣各有两个黄绿色斑点,裂片基部连接为筒状。果实初期绿色,成熟后褐色;果皮坚硬,种子椭圆形。
   梭鱼草叶色翠绿,花色迷人,花期较长,可用于家庭盆栽、池栽,也可广泛用于园林美化,栽植于河道两侧、池塘四周、人工湿地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40168-465869.html

上一篇:桃子湖的春夏——花花草草(8)
下一篇:桃子湖的春夏——花花草草(10)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部