yhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhu

博文

一篇很适合初学者的多层网络稳定性和渗流理论综述文

已有 7618 次阅读 2015-6-19 15:35 |系统分类:论文交流

对于我这种算是非常喜欢搞科研,但不喜欢写文章,有时候写完了,又很烦通过复杂的投稿系统投出去和审稿人PK,有的只挂在Arxiv上的人来讲,自发组织写个基本上没有原创性,又包含若干看起来复杂的递归方程,投出去找了至少15个审稿人才被审稿的长篇综述(投出去一直没有人审稿,编辑回信告诉的),现在想来也算是个奇迹,至少对于我来说吧。


激励我们写这个综述,其实原因很简单:


去年夏天仿佛是8月份,参加在全国复杂网络会议,尾声的时候,参加方老师主持复杂网络热点问题讨论,发现很多人都不约而同的认为,Network of Networks (NoN),有时候也叫Interdependent Networks 或者 Multiplex, 大家对这个理论非常感兴趣。认为可能成为国内学者未来研究的热点,最近看来已经有不少基金支持这个方向的研究,证明大家当时的预测非常正确。


但是,这个领域第一篇开创性的工作(Catastrophic cascadng of failures in interdependent networks. 2010, Nature)上面的一些重要的技术细节,特别是如何利用递归方程描述级联失效过程,和计算稳态的order parameters值时,不是很明白。我曾经以为,搞纯粹数学研究的人,会非常容易明白这些数学,很遗憾的是,我一位搞纯数学弦论的朋友,看了若干遍这篇论文后,还是不明白那些数学方程怎么来的。我也是数学科班出身,当初学这些方程,也学了几个月才明白,一年后才能熟练运用。


Nature上这篇文章是非常重的,刚看了下google citation已经1066了。坦诚的讲,文章分析过程却并没有写的非常明了,虽然绝对是正确的。附录中的递归推导,非常绕,而且只推导了3步,就直接得到N步的方程,这几乎会让搞数学的人疯掉,甚至拒绝接受!搞物理的人应该不会疯。谁叫这篇论文的第一作者是天才的Sergey Buldyrev 呢。


去年夏天,正好冯凌兄暑假回国到成都来访问我。他绝对是我们年轻人中做科研的翘楚。他在和Stanley院士合作完一篇PNAS发表后,正好有一段空余的休息时间。我们当时准备花一周时间,最后基本上花了两个月时间,在Christopher教授的帮助下,才得以完整。写综述最麻烦的不是懂不懂,而是知不知道哪个是原创,哪个是后面的。对以前工作如何做一个合理的评价,是最麻烦的事情。写这篇文章,我们一直力求用最能让读者看明白的方式、最简单的语言、最容易理解的方程。反正,打算尽我们所能,给广大喜欢渗流理论、喜欢研究相变临界理论,喜欢计算机模拟之余玩点小数学公式、喜欢复杂网络的资深和资浅的读者们,从头到尾,用最简单的方式介绍一下这个理论。


希望大家喜欢这篇文章!如果你觉得非常容易就读明白了,我们会非常高兴!!也希望有更多的老师和学生在这个领域多发文章,多拿项目。


最后非常感谢审稿人和编辑,提了很多宝贵和专业的意见!有趣的是编辑第一轮给我们的意见比其中一位审稿人还多,并评论我们文章为“It is written in a nice, didactic manner”, 至今回味无穷。


The simplified self-consistent probabilities method for percolationand its application to interdependent networks

http://iopscience.iop.org/1367-2630/17/6/063025/article

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40109-899173.html

上一篇:小PRE vs 大Physics Reports.----终于第三方支持我们的结论
下一篇:去年发表篇Nature Physics,今年来吱下声

3 章忠志 王伟 张子柯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部