yhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhu

博文

小PRE vs 大Physics Reports.----终于第三方支持我们的结论

已有 4294 次阅读 2014-8-2 16:17 |系统分类:论文交流

      前一段时间和周栋等合作了一篇讨论双层网络上具有重复边(或者内部相似边)的渗流相变的文章,其结论在国际上颇受质疑!!!并且在Physics Reports(IF 20多)这样高端大气上档次的物理学大综上有人公开质疑,暗示我们结论是错的,因为他们的结论和我们的结论完全相反。


       背景与问题是这样的:对于一个双层网络,如果全部是相似边,严格等价于一个单层网络,毫无疑问是二阶(连续)相变,这个是早就被严格解析成立(PRE 2001 MEJ Newman)。如果没有任何相似边,毫无疑问是一阶(不连续)相变,这个也是严格成立的(Nature 2010 SV Buldyrev)。但是现实世界中很多耦合多层网络,介于这两种极端情况之间,也就是确实存在一部分相似边。我们求解的问题是,当存在系统中存在一部分相似边时,渗流相变会如何变化?直观上可以想见,可能存在一个分界比例r<1, 当网路系统中的相似边比例大于r ,更接近于单层网路时,是二阶相变,当相似边比例小于r时更接近于没有任何相似边的情况是一阶相变。我们两年前,首次采用基于渗流上的渗流技术,严格解析了,只有r=1时,也就是只有在全部是相似边,完全等价于一个单层网络时,才会是二级相变,其余都是一阶相变。这个结论和我们的直觉完全不一样!!Physics Reports的某位作者,PRL,PNAS,Nature 很多,至少比我们多。也算是个优秀的道友,这里也不直接说名字了(文章发多来了,难免会有bug,也可以原谅)。他们发现,存在一个小于1的r,当相似边比例大于r 时,是二阶相变,当相似边比例小于r时是一阶相变,还严格找到了这个点,这与我们的结论定性上完全相反!!


     虽然我们非常相信我们的结论毫无疑问是对的。但是一直以来,还是下意识的有些担心。万一错了,不好见道上的朋友哇。


   今天发现,arxiv 上,新出一篇文章,同时研究了这两种方法,最后支持我们的结论!!深感欣慰!


      这里值得指出的时,虽然他们的结论有些问题,但是他们却用了一种全新的方法去研究这个问题,这一点非常有价值!


相关文章

http://arxiv.org/pdf/1407.8513.pdf

 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0370157314002105

 http://journals.aps.org/pre/abstract/10.1103/PhysRevE.88.052805

 

   





 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40109-816626.html

上一篇:路过神学院的遐想
下一篇:一篇很适合初学者的多层网络稳定性和渗流理论综述文

1 方锦清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 07:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部