Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

胡说八道系列:56、是“百科全说”,还是“百科胡说”?

已有 3460 次阅读 2010-5-10 20:36 |个人分类:科学感想|系统分类:生活其它| 胡说八道系列

今天是2001510星期一,晚上7点半钟,丈母娘从湖南又一次打来电话,催着要我看湖南卫视的“百科全说”节目——这已经不是第一次打电话郑重推荐了,反正次数多得我已经不记得有多少了。

 

盛情难却,假装也要看一下。不过,今天的“百科全说”节目嘉宾长得像江湖郎中/骗子的样子,说的有道理的/符合科学的和没道理的/不符合科学的大概各占一半。他说他全家十年没吃过主粮(米面)了(可信吗?),说人的寿命是他/她长最后一颗牙齿(智齿)年龄的5-6倍(我姑姑50岁时长得最后一颗牙齿,难道她能活250岁?——打死我也不相信!),将“粕”解释为“白米(按他的意思就是“精米”的意思。按《说文》:“粕:糟粕,酒滓也。”)”,说古时皇帝短寿说是“吃精米面”的原因(据我所推断,大概是老婆太多的原因吧,而不是什么吃精米面多了的原因)。

 

我看呀,这节目改成“百科胡说”也许更合适。且不说这节目内容是否符合科学,即便都是对的,我也没心思看。我还没跨入老年,我对这些所谓的延年益寿的保健知识兴趣不大。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-322414.html

上一篇:胡说八道系列:55、如何在体制内做人、做事?(二)
下一篇:胡说八道系列:57、真的不好看,好看不真实

6 钟炳 吕喆 柳东阳 李学宽 侯成亚 丛远新

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部