Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

研究生面试什么最重要?

已有 1117 次阅读 2020-5-31 10:39 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

疫情时期,研究生面试在网上进行。看起来不能实现完全同步,大概是因为没有用5G吧。问和答都有延迟的效果,因此,感觉不如线下面试好。

不过,不论是网上面试,还是线下面试,学生都应该表现出良好的素质,对所问的问题回答起来不急不慌,逻辑条理。当然,问题回答精准,知识面宽广,不要随便说“我不知道”,会让面试老师感觉好一点。

还有些问题其实并不是出在学生身上,而是出在学校方面。比如,报考作物学学科的研究生,如果你报栽培方向,那么,是否学过分子生物学之类,并不重要,但如果你报遗传育种方向,没有学过分子生物学,没有做过相关的实验,那么,会让老师担心你的基础太差。另外,不论学校如何,如果没有好的毕业论文训练或课外科研训练,那么也会影响面试的印象。

对于跨专业的学生,不论跨度如何,你要比不是跨专业的学生有更充分的准备才好,也就是说,你虽然没有正式学过所报考的专业,但你自学了很多报考的专业课程,甚至有意做过相关的实验研究,在回答相关的专业问题时不至于一问三不知,那么,也是可以接受的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1235756.html

上一篇:百年物理学难题解决,在统计/数学物理领域取得里程碑式的成就
下一篇:介绍一本英文读博士的指南

4 郑永军 杨正瓴 赫荣乔 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部