Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

准妈妈在受孕期间压力大生男孩的机会小

已有 787 次阅读 2019-10-16 22:47 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

周一公布的一项研究显示,准妈妈在受孕期间承受身体或精神压力,生男孩的可能性较小,早产的风险也可能更高。

大自然通常会保证平均每100个女性出生就有105个男孩出生。

但在这项研究中,高血压和其他身体压力症状的女性每9个女孩有4个男孩(比率4:9);而心理压力大的母亲每3个女孩有2个男孩(比率2:3)。所有的妇女健康受孕。

根据研究,估计有30%的孕妇报告了工作压力、抑郁和焦虑的社会心理压力。虽然这项研究并没有探讨压力对怀孕的影响,但其他研究指出了压力激素皮质醇的作用。

一项研究发现,有压力的孕妇皮质醇水平较高;在怀孕17周时,高水平皮质醇也存在于婴儿的羊水中。

范伯格医学院妇产科和精神病学助理临床教授劳拉·伯曼说:“怀孕期间的压力对母婴都是有害的。

“受孕期间的压力会增加女性产后抑郁的几率。这也会导致早产和低出生体重,”伯曼补充说。他没有参与这项研究。

压力是日常生活的一部分。事实上,“好”的压力会激发和集中注意力。当压力变得难以承受或持续时,它就不健康了。


A stressful pregnancy reduces the chances of having a boy, a study shows

https://edition.cnn.com/2019/10/15/health/stressful-pregnancy-boy-babies-wellness/index.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1202223.html

上一篇:发现疼痛信号放大与缩小机制
下一篇:非常灵巧的机器人可以单手玩转魔方(外一)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 16:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部