天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

《图书情报研究》2020年第1期目录

已有 493 次阅读 2020-3-12 10:23 |个人分类:《图书情报研究》|系统分类:人文社科| 图书馆, 图书, 情报, 信息, 专利

   

     

专题研究栏目聚焦中国情报学的发展,由北京大学李广建教授组稿,共刊发6篇文章,涵盖情报学体系架构、中国的情报学特色、中国情报学研究中的分歧、情报学发展过程中的问题和发展路径。作者认为中国的情报学有自己的特色,也存在着自己的问题,坚持走自己的道路,发挥自己的优势,中国情报学大有前途。

实践研究栏目共刊发5篇论文,研究内容涉及安徽省重点贫困县县级公共图书馆网站建设、高校图书馆古籍阅读推广、高校图书馆在地域文化推广中的作用、公共图书馆的品牌活动、公共图书馆的绘本阅读推广实践。

事业发展栏目刊发2篇论文,包括《欧洲研究图书馆协会开放科学路线图》译文,以及非洲高校图书馆发展历程给中国带来的启示。

情报分析栏目刊发7篇文章,针对不同领域的数据和资料进行统计分析或综述,包括TRIZ创新理论在图书情报领域的应用研究、基于学术博客综合指数的用户识别方法及实证研究、以Word2vec为例的基于内容分析法的开源软件使用与引用研究、国内高校图书馆阅读推广研究现状与展望、电动拖拉机动力装置专利技术全球布阵与态势研究。

2019年10月31日至11月1日,由江苏省图书馆学会、江苏省高校图书情报工作委员会主办,江苏大学图书馆承办的“图书馆战略规划与学科发展”国际研讨会在江苏大学召开。本期刊发一篇此次会议的综述论文,分八个主题模块进行归纳、总结和评述。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1223088.html

上一篇:加强战略规划 实现转型升级——”图书馆战略规划与学科发展国际研讨会”综述
下一篇:我国高校科研数据治理模型构建研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部