天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

2012年诺贝尔化学奖揭晓 精选

已有 9544 次阅读 2012-10-10 18:17 |个人分类:诺贝尔|系统分类:博客资讯|关键词:诺贝尔化学奖,诺贝尔,化学,2012,诺贝尔奖| 化学, 诺贝尔, 诺贝尔奖, 2012, 诺贝尔化学奖

    诺贝尔奖网站官方公告[1],2012年诺贝尔化学奖揭晓: 两位美国科学家罗伯特·莱夫科维茨(Robert J. Lefkowitz)和布莱恩·克比尔卡(Brian K. Kobilka)因“G蛋白偶联受体研究”获奖。
 
      The Nobel Prize in Chemistry 2012 was awarded jointly to Robert J. Lefkowitz and Brian K. Kobilka "for studies of G-protein-coupled receptors".
 
  
             
     Robert J. Lefkowitz          Brian K. Kobilka
 
         左边:罗伯特•莱夫科维茨(Robert J. Lefkowitz),美国公民。1943年出生于美国纽约。1966年从纽约哥伦比亚大学获得MD。美国霍华德•休斯医学研究所研究人员,美国杜克大学医学中心医学教授、生物化学教授。
 
右边:布莱恩•克比尔卡(Brian K. Kobilka),美国公民。1955年出生于美国明尼苏达州Little Falls。1981年从耶鲁大学医学院获得MD。斯坦福大学医学院医学教授、分子与细胞生理学教授。[2]
 
     点评:随着化学奖的揭晓,备注全球及国人关注的诺贝尔自然奖已全部浮出水面。共有6位科学家获奖,全部为男性。3名来自美国、3名分别来自英国、法国和日本。中国的诺贝尔情结继续纠结。汤森路透的预测再一次开了国际玩笑。全世界的化学工作者终于安心了,不用焦急的等待着来自瑞典的电话。中国的化学工作者,除了一声感叹外,又在忙碌着查找着两位获奖者的相关资料,开始写相关的科普论文了。老师上课的时候,告诉自己的学生,2012年诺贝尔化学奖授予了罗伯特•莱夫科维茨和布莱恩•克比尔卡。又有很多的人准备做这方面的相关研究了......
 
 
 
附件1:2012年诺贝尔生理或医学奖:
 
       英国的约翰·戈登(John B. Gurdon)和日本的山中伸弥(Shinya Yamanaka)

获奖理由:“发现成熟细胞可被重编程变为多能性”。

附件2:2012年诺贝尔物理奖:
 
       法国的塞尔日·阿罗什(Serge Haroche)以及美国的大卫·维因兰德(David Wineland)

获奖理由:“发现测量和操控单个量子系统的突破性实验方法”。

 

 
 
 



2012年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-621169.html

上一篇:刘桂锋2011-2012年发表论文目录
下一篇:乘风破浪会有时----热烈庆祝第7篇论文录用

9 陈安 戴德昌 王季陶 许培扬 马德义 杨月琴 余世锋 fansg hangzhou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 22:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部