天上人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/terahertz 淡泊明志,宁静致远 liuguifeng29@163.com

博文

《文献编目理论研究》

已有 760 次阅读 2020-1-14 09:16 |个人分类:书海畅游|系统分类:人文社科| 图书馆, 目录, 编目, 信息, 资源

      《文献编目理论研究》于2013年由中央编译出版社出版。作者是哈尔滨工程大学的吴丽坤和黑龙江东方学院的殷洁。本书基于FRBR和RDA理论,梳理中西编目思想和编目发展的演进历程,对FRBR概念模型和国际编目条例RDA的内容、特点及应用进行详细介绍,并重点分析FRBRRDA对编目事业带来的挑战和机遇。

  编目工作的主要任务是对文献信息进行描述、揭示、组织和报道,便于特定的读者在方便的时间、地点进行充分利用。图书馆目录从最初的财产清单到具有检索、集中、识别、选择和获取功能的现代图书馆目录,其功能随着时代的发展不断扩充。书目记录功能需求(FRBR,利用“实体-属性方法构建了一个揭示书目结构和关系的书目控制理论概念模型。资源描述与检索(RDA是一部新的资源描述与访问的国际标准,是一个在数字环境下资源著录与检索的新标准。

  本书力求展现基于FRBR和RDA的编目理论及实践,共分8章。

  第1章是编目思想与理论的演进。我国的文献编目活动,从揭示一书内容的单数目录到纲纪群籍的群书目录,已有2000多年的历史。西方编目从理论上提出了集中编目的思想,并力求实施。中国目录学的目的在于辨章学术、考镜源流。近现代文献编目的主要内容有编目标准化理论、集中编目理论、联合编目理论、共享编目理论、再版编目理论、书目控制理论。

  第2章是文献信息著录与编目。国际标准书目著录(ISBD)是国际图联主持制定的一套关于文献著录的国际标准,也是我国编制编目规则的主要依据。编目法是指为揭示、报道与检索的目的,依据特定的规则与方法,对文献信息的形式与内容特征进行描述、标引并使其有序化的方法。

  第3章是机读目录及其在网络环境下的发展。

  第4章书目记录功能需求及其研究进展。FRBR对用户需求进行了高度概括,提炼出了4个最基本的用户任务:查找实体、识别实体、选择实体和获取实体。

  第5章是书目记录功能需求对文献编目的影响。图书馆目录的功能扩展为确认、聚合、选择、获取和导航。OPAC(联机公共检索目录)大体分为4个阶段:第1代OPAC—基于图书馆本馆的OPAC,第2代OPAC基于Web1.0技术的OPAC,第3代OPAC基于Web2.0技术的OPAC,基于网络的OPAC:未来Web3.0技术的OPAC。

  第6章资源描述与检索(RDA

  第7章RDA对编目规则的继承与发展。

  第8章是基于FRBR和RDA的编目学未来发展的分析。互联网时代编目的四大趋势:编目格式简单化、编目外包普遍化、数据来源多样化、联合目录本地化。用户在图书馆的需求有三个层次,寻找图书、阅读图书和获取知识。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39723-1214149.html

上一篇:融合区块链技术的机构知识库科学数据监护模型研究
下一篇:面向产品创新的专利知识库框架构建研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部