duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

快递中的猫儿腻

已有 1697 次阅读 2014-11-4 10:35 |个人分类:其他|系统分类:生活其它| 法律, 道德, 快递, 员工

 

近日,托朋友从德国寄来数种保健品,总重量为6400克。收货时,包装完好无损。快递员走后,打开一看,发现其中二种保健品的数量不对,一种比订货数量少了3袋,一种少了2袋,价值数百元,重量350占总重的5.5%立即与寄货的朋友联系、核实,得知发货与订货数量一致。这表明,运输途中丢失了5袋。其原因何在?合情合理的解释只能是:(1)问题出在货物寄出后的物流过程中,其中又以工作人员的嫌疑最大,因为他人无法接触邮包。(2)盗取者将邮包打开,取出5袋后,又用胶带封好,做得天衣无缝,不仔细查看,无论从外表还是重量,都很难找出破绽;不能不惊叹其作案手法之高明。经验如此丰富,看来不是初犯。

类似此种事件,如何防范和杜绝?我想,大概有如下几点:(1)无论邮件是否破损,都要提高警惕,打开验收,逐一查点。这样做,虽然耗时,影响快递速度,但别无选择;(2)对快递公司加强管理,建立严格监督制度;(3)加强员工的道德教育;(4)一经查出,依法加重处罚。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-840953.html

上一篇:初入科考之门-中科院西南队贵州分队黔东考察记事
下一篇:川渝情愫(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部