duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(70)

已有 891 次阅读 2019-10-12 16:24 |个人分类:观光游览|系统分类:生活其它| 夏威夷群岛, 火奴鲁鲁, 珍珠港, 钻石山, 恐龙湾

 

4.6.退休之后37

 

(一)国外14

 

二零一四年(3

 

5月17日,上午,从洛杉矶飞至夏威夷瓦胡岛火奴鲁鲁(檀香山),海拔230米。

夏威夷群岛,地处太平洋中心,热带气候,因受海风调控,所以四季温和。由132个火山岛组成,其中有8个岛较大,又以为夏威夷岛为最。大约公元前500-900年前间,波利尼西亚人从南太平洋的塔希提岛等地来此定居。英国人库克船长首先发现此群岛1782年卡米哈米哈一世统一全群岛,成为一个独立王国;1894年废除王位,成立共和国。1898年被美国吞并,1900年宣布为其领土,1959年成为其第五十州。

瓦胡岛群岛第三大岛,是夏威夷州的政治、经济、文化和交通中心。岛上有两条东南-西北走向的山脉,群峰耸立,高峰为卡哈拉山,海拔1228米。海岸曲折,多珊瑚礁;蓝天、白云、瀚海碧浪、沙滩、椰林,盛产甘蔗、菠萝、香蕉等,一派热带风光,令人心旷神怡。

位于胡瓦岛的火奴鲁鲁檀香山是州首府所在地是美国在太平洋的重要海、空军事基地。位于瓦胡岛东南岸,居民以日本和中国血统为多。这里是孙中山青年时代求学和从事革命活动、组织兴中会的地方。主要景点有:怀基基滩、檀香山海生动物园、伊拉奥尼王宫、州议会大厦、艺术中心、波利尼西亚文化中心等。

下午,来到珍珠港。珍珠港位于瓦胡岛南岸。1911年成为美国重要的海、空军基地,是太平洋舰队司令部所在地。1941年曾遭日本偷袭,发生举世闻名的珍珠港事件,引发了太平洋战争。浮筏上建有珍珠港阵亡将士纪念碑,碑下为当年被日军炸沉的最大主力舰《亚利桑那》号。其上建有亚利桑那国家纪念馆,钢筋水泥结构,拱桥状,白色。之旁有鲍芬号潜水艇及其博物馆。港口有一导航标志,乳白色八角形水塔,顶部设有红灯,高约56米。

之后,来到市中心,参观夏威夷州长官邸,又名华盛顿宫。该宫原始历任夏威夷州长的居所,现博物馆建造于1846年而后,参观伊奥拉尼王宫。伊拉奥尼(Iloani Palace)王宫,是美国唯一的皇宫,夏威夷语意为天国之鸟”的意思。1879年始建,意大利文艺复兴式。1968年辟为博物馆。建筑物中间和四角有塔楼,门窗上刻有神女、仙童、山水、花草等。宫内保存有当年夏威夷卡拉瓦卡国王和皇后的遗物,如:国王宝座、权杖、家具、画像等。皇宫对面是王朝议会大楼。宫前有戴维·卡拉瓦卡国王铜像。卡拉瓦卡,夏威夷语意"孤独者"统一夏威夷群岛的首任国王。铜像身披黄色羽毛斗篷,头戴黄色羽帽,右臂前伸左手持矛,姿态神武,相貌威严。宫旁,有特大榕树,气生根成林,十分壮观。

下午,住入大使酒店,之后逛街,逛商店;游人如织,以中国、日本、朝鲜、菲律宾等黄种人居多。然后来到海边,碧空如洗,空气清新,沙滩白色,海水清净。女儿下海戏浪,我亦很想游泳。但因海浪较大,没敢下水,站在沙滩观景。没想到,一浪袭来,裤脚被打湿,一只鞋被卷走,辛有一年轻人相助,将鞋捞回。傍晚,彩霞满天,进入海边餐馆就餐。餐毕,夜幕降临,茫茫大海一片漆黑,只有海边灯光闪烁,海中轮船灯光点点。

18日,上午,乘公共汽车,经怀基基滩,来到胡瓦岛南端。步行过一隧道,至钻石山脚下,该山是夏威夷地标之一。入园,小径曲折,树木掩映,缓缓徒步登山。至第一个观景台,稍事休息。之后继续攀登,坡度渐增,先攀登76级石阶,过一个隧道,再攀登99级石阶,进入第二个隧道,登上螺旋楼梯,来到山顶,海拔232米。远望,蓝天白云,大海无边,远蓝近绿;近望,威基基海滩就在眼前,高楼、街道历历在目。转向另一侧,远处可见恐龙湾,近处有灯塔矗立。下山,途径火山口,环形,中部凹陷成为盆地,其上长满树木、灌丛。

下午,小环岛游,所到之处,沙滩洁净,海水碧蓝,棕榈茂盛,山溪、飞瀑常见。

从火奴鲁鲁出发,东南行,经怀基基海滩,卡皮欧尼拉公园来到卡哈拉(Kahala)富豪区。此地靠近钻石山,一边临海,一边为柏油马路,建筑为花园式洋房别墅,周围草坡环绕,绿林葱葱,隐逸安静。

之后,沿南岸东行,来到恐龙湾。这里,海底为死火山,海湾新月形,似趴睡恐龙。这里,棕榈散布,风平浪静,适合浮潜。海中多珊瑚礁石和热带鱼类。这里还有海洋生物公园。该园1964年开放;分为六部分,即水族馆、企鹅栖息地、海豹栖息地、鸟类保护区、海豚湾表演、海洋剧院

之后,西北行,先后游览喷泉口、白沙湾海滩、大风口。

喷泉口为黑色火山岩浆形成的石洞,洞口直径约10米。海浪涌入洞中,轰鸣声音不绝于耳,水柱从洞口喷薄而出,高达15米。蓝天、碧海、白柱、黑石,交相辉映,美轮美奂。

白沙湾海滩,沙滩洁白,海水碧蓝,游客较少,没有商店。在沙滩漫步,微风轻拂,悠然自得,偶尔可见贝壳和海星。

大风口Pali Lookout),意为“悬崖”。坐落在岛东岸的Nuuanu Pali州立公园,柯劳(Koolau)山脉连绵不断,在帕里,二山之间有一隘口,强劲的东北风呼啸而过,据说最高可达十几级。不远高处有观景台,向西北眺望,植被郁郁葱葱,美景一览无余。

之后,西行,回到火奴鲁鲁,先后到珠宝店和土特产店购物。

19日,离夏威夷,飞行11.5小时,行程8500公里。

20日,早晨到京。

  

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1201642.html

上一篇:《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(69)
下一篇:不同灌溉条件下羊草、贝加尔针茅和无芒雀麦地上部生物量和一些生理特性的比较观察

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部