武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

让书法艺术重新由对权势的崇拜回复为人们对美的追求

已有 4812 次阅读 2012-12-24 08:20 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 书法, 美的

让书法艺术重新由对权势的崇拜回复为人们对美的追求

 

我国的书法,源远流长。几千年来流传下来的墨迹、字帖、岩刻、石碑,对联、牌匾形成了许多文化厚重的珍贵的文物或旅游胜地。历朝历代流传下来的书法,都是以美作为标准。有人虽然有显赫的权势,可是字写得太陋,他的字就流传不下来。而像乾隆皇帝、宋徽宗有权势,不过它们能够留下墨迹,并不是由于他们的权势,而首先是由于他们是实实在在的书法大家。就是大权在握的皇帝,也要以美不美为留存墨迹的第一标准,传说唐太宗李世民因为题写“戬”字,那个“戈”旁总是写不好,便请当时的大书法家虞世南给他把那个“戈”旁补上。

不过,最近一些年来这种对书法的审美标准似乎变了。记得若干年前和几位好友到一处著名的风景点旅游,一进旅游区,在最显眼的地段,是一字排开当朝显赫人物的书法题字的石刻。其顺序,严格是按照题字人的官职大小排列。尽管其中大多数只能算是“恶札”,字迹其丑无比,只有少数写得还算端正,但最多只能算是常人水平,一点也够不上美。当时,我们就慨叹,这世道的确变了。书法已经摇身一变为权势的象征,从此与“美”绝交了。说实在的,那些题字,如果不考虑题字人的身份地位,单纯从美的角度来看,一点也不比令旅游点管理者大伤脑筋的“到此一游”之类的涂鸦更好看。近些年,这类“恶札”已经成为旅游点煞风景的一大公害和对环境的污染。

中共十八大开过不久,十二月四日,党中央公布了关于改进工作作风密切联系群众的八条规定。这实在是令人耳目一新的事。别的不说单说领导人“不题词、不题字”这一条来说,就是很得人心的规定。

至少我们看到了希望:书法艺术重新由对权势的崇拜回复为人们对美的追求。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-645772.html

上一篇:有什么水平的科学就有什么水平的科普
下一篇:赫姆霍兹振子的妙用

16 骆小红 孙根年 刘洋 董焱章 李学宽 应行仁 王浩 陈小润 杨昆 蔣勁松 丁大勇 唐凌峰 张士伟 刘全慧 徐晓 dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 13:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部