武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

有什么水平的科学就有什么水平的科普 精选

已有 10240 次阅读 2012-11-30 10:49 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 科学, 科普

有什么水平的科学就有什么水平的科普

 

科学网上前一段有人慨叹错误百出的科普著作。其实,这没有什么可以大惊小怪的。因为一个国家的科普是科学事业的一部分。有什么水平的科学就有什么水平的科普!

我们的科学尽管有了一些进步,但是要较真起来,水平还是很低的。百年来,我们的科学入不了诺奖的门、拿不出一项对世界有长久影响的基础性研究。在技术方面,尽管我们的卫星上天了,不过在半个世纪之前人家就已经把人送到月亮上去了。没有什么可以吹呼的。我们没有一本以中文编写的科学杂志,能够让其他各国竞相翻译。这样水平的科学当然产生不了第一流的科普。

我们的科普书不少,不过我们却还没有一本对世界产生重要影响的科普书,没有一本被翻译为各种文字的科普书。这就是我们的科普水平。

在世界流传下来的原创的经典科普著作,像法拉第的《蜡烛的故事》、博伊斯的《肥皂泡》、伊林的《十万个为什么》和《几点钟》、别莱利曼的《趣味物理学》、法布尔的《昆虫世界》、弗洛马利翁的《大众天文学》、希尔伯特的《直观几何学》、魏尔的《对称》、薛定谔的《什么是生命》,瓦维洛夫的《眼睛与太阳》等等,我们可曾有一部能够和它们比肩而列吗。我们能够拿出的只有大量的翻译本,还有抄来抄去的重新编辑过的科普书,原创的少的可怜。而那些抄来抄去的重编本,经常是错误百出、惨不忍睹。

现在有一种错误认识,似乎科普和科学研究是两件无关的事。科学研究是科学家的事,而科普是出版社的编辑或有一群称为科普作家的事。科学家的任务是生产论文,多生产sci,而后者是无需做研究,也无需了解科学前沿的情况,其实这是错误的。科普作家首先也必须是科学家,他们不仅要有热爱科学的精神,还要对科学前沿很熟悉。否则,他们就会把科普弄错,甚或引领读者走进伪科学。而科学家,同时必须是能够向公众通俗地介绍自己的成果,如果不能做到这一点,他开创的研究方向就会萎缩和中断。我们出不了一流的科学家,和出不了一流的科普著作根源是一个。

其次,科普是一种创新,绝不是熟读几本教科书就能够写好科普书的。我们有许多科普书要么是抄来抄去,要么是教科书搬家,引不起读者的兴趣。还有一种错误的认识,是把科普当作“猎奇”,把“尼斯湖的怪兽、神农架的野人,什么神奇就把什么当作科普。其实,科普最重要的内容应当是针对科学中最基础的原理和发现,用生动有趣、通俗易懂的方式介绍给读者。而这是有一定难度的,不是任何人都能够做到的,这就需要有一定的知识、一定的科学水平和修养。要达到这种水平是需要经过勤奋的学习和磨练的。

最后,科普既然是科学事业的一部分,而科学是严肃的,绝不是浮躁、急功近利所能奏效的。当前,我们的科学家表现得就很浮躁,甚至学风不正,抄袭、剽窃时有发生。追求论文的数量而不求质量。这种情况也会反映在科普写作和出版上。

其实,我们的科普工作是任重而道远的。社会上借助迷信骗取财物、巫婆神汉时有发生。随便上网输入“算命“这个词,就会有上百万的网站出现。可见,我们的任务有多重。



科普“乱象”
http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-637722.html

上一篇:伽利略的斜面上下落实验
下一篇:让书法艺术重新由对权势的崇拜回复为人们对美的追求

67 王涛 罗德海 肖红伟 陈小润 鲍得海 曹聪 杨正瓴 王善勇 吕喆 史晓雷 王德华 许培扬 肖振亚 张木诚 张骥 黄晓磊 包云岗 印大中 龚明 王飞 罗银玲 屈林 曹裕波 王春艳 邹斌 蒋敏强 曹俊 丁邦平 陈安 郭卫 严家新 郭崇慧 魏东平 武夷山 冯大诚 麻庭光 俞立 赵凤光 叶威源 蒋迅 董焱章 傅蕴德 郭超 唐常杰 陈沐 马红孺 罗淼 李宇斌 严晓文 高峡 张士伟 汪楠 唐凌峰 王洪见 龙涛 高建国 countryroad feitianluo fansg chen007 anran123 truth21ct liangqiang yunmu dreamworld yinglu lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-26 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部