江苏徐州高绪仁膝肩髋关节网分享 http://blog.sciencenet.cn/u/GaoXurenKnee 膝肩髋关节关节镜、关节置换、截骨矫形方向专攻

博文

如何取自己的髂骨治疗存在肩胛盂前下方骨缺损的复发性肩关节前脱位?

已有 1244 次阅读 2019-12-4 11:06 |个人分类:听高绪仁讲肩关节那些事儿|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 肩关节脱位, 肩关节复发性脱位, 肩胛盂骨缺损, 髂骨植骨, 高绪仁

         朋友们大家好!今天是2019年12月4日周三。开卷有益!欢迎您来到《听高绪仁讲肩关节那些事儿》第190期!知之者不如好之者,好之者不如乐之者。没有天生的专家,为了我们的患者,唯有每天坚持不懈地努力学习、实践和提升!

26.jpg

       上图:2019年12月4日周三,高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科关节外科住院部病房为肩关节损伤肩关节疼痛的患者进行肩关节规范化体格检查。


      今天有人问我:“高主任您好!如何取自己的髂骨治疗存在肩胛盂前下方骨缺损的复发性肩关节前脱位?”

      这是一个很好的问题。

      肩关节反复发生肩关节前下方脱位后,会出现肩胛盂前下方的骨缺损,肩关节外展、外旋时肱骨头就容易发生脱位。

0.JPG

      我一般多采用规范化经典的Gilles WALCH Latarjet手术在治疗存在肩胛盂前下方骨缺损的复发性肩关节前脱位。

24.jpg

25.jpg

      上图:高绪仁在徐州医科大学附属医院(徐医附院)暨徐州二院骨科手术室为肩关节复发性脱位30余次的患者进行规范化经典的Gilles WALCH Latarjet手术。


      但是,取自己的髂骨治疗存在肩胛盂前下方骨缺损的复发性肩关节前脱位也是一个可以选择的办法。

      他山之石,可以攻玉。

      美国著名肩关节专家Frederick A. Matsen III和Steven B. Lippitt在2003年的SHOULDER SURGERY: Principles and Procedures(肩关节手术:手术原则与手术方法)中介绍了他们取自己的髂骨治疗存在肩胛盂前下方骨缺损的复发性肩关节前脱位的方法。

      1.JPG

      上图:术前仔细评估肩胛盂前下方骨缺损的情况及Hill-Sachs损伤的情况。


      2.JPG

      上图:可采用前面喙突内侧缘到腋缘的切口。

3.JPG

      上图:分离皮下组织,暴露三角肌胸大肌间沟及头静脉。

4.JPG

      上图:将三角肌和头静脉向外侧拉,将胸大肌向内侧拉。在喙突及联合腱的外侧切开锁胸筋膜。

5.JPG

      上图:肩肩胛下肌在肌腱部切断。注意保护下面的三姐妹血管。要保护好两侧的软组织,以利于最后的缝合修复。

6.JPG

       上图:将关节囊从肩胛下肌上锐性分离。

7.JPG

       上图:用手指感知肩胛盂前下方骨缺损的位置来确认最佳指骨位置。

8.JPG

       上图:将肩胛盂前下方宿主骨位置用骨刀弄平整,保留肩胛盂形态。理想情况下宿主位置大小25*25mm最好。

9.JPG

       上图:在完好的肩胛盂缘钻孔以备用固定关节囊。

10.JPG

        上图:用2号不可吸收编织线穿过肩胛盂前下方钻的孔。

11.JPG

        上图:在髂前上棘处做皮肤切口。

12.JPG

        上图:从髂骨上外侧取一25×25×10mm髂骨大小的移植物。

13.JPG

        上图:将移植物的平整面放到肩胛盂宿主骨平面上。可将宿主骨比肩胛盂面稍微向外放置几毫米。 

14.JPG

        上图:位置满意后,用两枚克氏针固定。

15.JPG

        上图:在移植物允许的情况下在移植物尽量靠内侧的位置拧入一枚3.5mm的自攻皮质骨螺钉。

16.JPG

         上图:左侧,再拧入第2根和第3根螺钉。这两枚螺钉的位置比第一根螺钉的位置要向外侧放。螺钉位置在肩胛盂中线平面以下。螺钉不要进入关节腔。右侧图,螺钉位置在肩胛盂中线平面以下减少对后侧肩胛上神经损伤的可能。

17.JPG

         上图:螺钉拧紧,牢靠固定。三枚螺钉呈三角形排列,尽量减少松动的风险。

18.JPG

         上图:将移植物过多突出的位置进行打磨。

19.JPG

         上图:间隙能放进去一个骨膜剥离器或翘板即可。

20.JPG

         上图:用之前放置的线缝合关节囊。

21.JPG

         上图:可在移植物和关节囊之间植一些松质骨。松质骨今后可在关节囊外进行塑性。

22.JPG

         上图:左侧:肩胛盂前下方骨缺损,肱骨头不稳容易脱位。右侧:前下方髂骨植骨后恢复了肱骨头的稳定性。

23.JPG

         上图:A:如果关节囊足够长,可以将其修复到小结节上。B:如果关节囊不是足够长,就将关节囊外侧瓣缝到肩胛下肌肌腱的深面,然后肩胛下肌再缝合到小结节处。

            

              他山之石,可以攻玉。 博采百家之长,精益求精为我们的广大肩关节患者提供更好的医疗帮助。

            “借问肩痛去哪里,路人遥指高绪仁”。如果您有任何关于肩关节的问题,欢迎您登录高绪仁好大夫在线网站进行咨询!网址链接https://gaoxurendr.haodf.com/谢谢! 


10.JPG

     高绪仁 副主任医师、副教授、医学博士/博士后、骨科关节病方向硕士研究生导师

    徐州医科大学附属医院骨科高绪仁膝肩髋关节医疗组

    徐州医科大学附属医院骨科关节外科膝肩髋关节人工关节置换与关节镜手术品牌专家


4.JPG


参考文献:

Frederick A. Matsen III,Steven B. Lippitt.SHOULDER SURGERY: Principles and Procedures.Procedure:Augmentation of an Excessively Compliant Glenoid Labrum.2003.Elsevier.

 


关键词:肩关节脱位 肩关节复发性脱位 肩胛盂骨缺损 髂骨植骨 高绪仁 江苏省 徐州医科大学附属医院 徐医附院 徐州二院 骨科 肩关节 关节外科 肩关节疼痛 肩膀疼 肩痛不等于肩周炎 肩周炎 冻结肩 肩关节粘连 肩袖损伤 肱二头肌长头腱 炎症 损伤 撕裂 肩关节镜微创手术 反式人工肩关节及置换手术 听高绪仁讲肩关节那些事儿    









http://blog.sciencenet.cn/blog-394169-1208752.html

上一篇:肩关节镜下Latarjet手术治疗肩关节复发性脱位能侧卧位做么?怎么做?
下一篇:如何取自体髂骨移植治疗存在肩胛盂后下方骨缺损的复发性肩关节后脱位?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 21:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部