静思园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/songjianmin

博文

大数据时代的商机与和平

已有 2543 次阅读 2013-8-21 15:01 |个人分类:愚人独语|系统分类:人文社科| 和平, 商机

    当今到处都在畅想“大数据时代”,这里也附和一个小例子。
   2011年3月东日本大地震后,与1995年阪神大地震相比,各种救援车到达灾区的路况顺畅了许多,其重要原因是当时有几家平时为车辆提供导航信息的企业,将实时路况收集后制作“实时路况路”放到因特网上,为救援车提供了规避堵塞发生的信息。也就是说,原来只是为车辆提供导航服务的企业,将其业务的副产品---车辆实际所在位置的信息赋予了可再生利用的资源再次创造了价值。由此,不少企业开始关注自身主营业务所带来的副产品---大量的数据,并开发出新的商机。
      不少人往往批评经济学中的“合理经济人”假设,呵斥“利益最大化”的原则让世界变得逐利忘义,事实上真正从纯经济学理论来看,这实在是个误解。除了经济学所设想的私有权明确、市场参与者在各个方面的平等、自由这样一些外部条件外,所谓的利益最大化也是指“制约条件下的最大化”,而这个制约则是资源制约。在有限的资源下,如何更好的满足人类的不断增大的需求才是经济的真正的命题。经济学解决这一命题的基本思路是通过激励个体间竞争来实现,而上述例子正是符合这样的思路。

      试想,如果人们将精力多多放在如何更好地使用现有的资源上,而不是一味扩大寻找资源本身,那么世界上会减少多少战争!



http://blog.sciencenet.cn/blog-39354-718619.html

上一篇:与癌症共生
下一篇:质量保障仅靠研究是远远不够的

2 陈湘明 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部