等离子体科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/等离子体科学 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

博文

不争论 2019年8月12日 博客记事

已有 1376 次阅读 2019-8-12 14:58 |个人分类:假语村言|系统分类:观点评述| 假语村言, 不争

不争论 2019年8月12日 博客记事 哈尔滨  云 凉爽


两重意思:不  争论,不争  论。


1990年代有名的一句就是“不争论”。那时是因为觉得争起来没头了——时间尺度问题。先做了。马克思说的:一个实际行动比一打纲领还重要(《哥达纲领批判》)。


还有,就是各自出发点不同,就不要争。争论需要先设定共同点:就是基本的是非判据。不然你说这个按照你的定义就是对的,我说这个按照我的定义就是错的。那就没有必要争论了——争不出个结果。


有了基本的前提,后面就是摆事实、讲道理了。


摆事实、讲道理也有数量级的问题(昨天刚刚讲、今天继续讲)。细节上纠缠不休,争不出个结果,就是因为不懂数量级。


另一方面的意思,就是“不争”。这是一个很高深的理论,或者说,哲学。


不争”是“”的最高境界——这是道家的学说。其实不是完全“不争”,而是让“争”多飞一会儿。守住,等潮落——出水才见两脚泥,落水也见两脚泥!这是相对论:你不动,别人动了,相对来说,你就动了。


物理无处不在。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39346-1193362.html

上一篇:台风能控制吗?
下一篇:聚变研究之 磁约束拓扑性质(1)

4 武夷山 刘山亮 马红孺 刘勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部