csiro的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/csiro

博文

今后农业核心技术不是在高校而是在企业? 精选

已有 3362 次阅读 2021-2-5 18:16 |个人分类:创新篇|系统分类:观点评述

最近在网上看到一则消息。先正达在南京农创园投入2亿美元,建立研究中心。该中心将通过整合国际国内创新人才和资源,聚焦种业、植保、作物营养、土壤健康、数字农业等关键领域,推动全球领先科技研发在中国落地,更好地服务于国内农业发展需要。先正达集团是农业国家队的主力军,南京国家农创园是全国首个国家级农业科创中心,共同担负着引领中国农业变革的重大使命,双方合作共建先正达集团中国创新研发中心,必将形成一股强大的合力,对提升先正达的国际竞争力,助力农创园打造世界知名的“农业硅谷”,意义深远。

(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1690577858341918476&wfr=spider&for=pc)

这些都是农业研究的核心领域,引发我的思考。未来农业核心技术是否掌握在企业而不是高校或研究所?大约20年前,参加科学院的研讨会,有位从德国西门子回来的,大家开始不以为意。但是,他说,在德国核心技术掌握在企业,而不是高校。这句话让我很受触动。铭记至今。目前我国也有类似的趋势。

做研究有两个方向,顶天、立地。从基础研究的角度,提出新思想、新方法,并发表相应的高水平论文,为顶天。它的最高境界是,会当凌绝顶,一览众山小。或者从实践中发现问题,解决问题,如研发新的技术,应用新的方法,集成多学科的知识和技术,达到节本增效,资源可持续利用等等目的。此为立地。怕就怕,上不着天、下不着地。论文注水,交差了事。

为什么核心技术不在高校?主要原因是技术是用来解决问题的,企业站在需求的前沿,新技术的研发和应用决定了企业的生死存亡。反观高校,研究活动更受到评价指标KPI的影响,比如影响因子,比如专利数量。《平凡的世界》中孙少安说,农民都不知道怎么种地了。

还有就是国家体现国家意志和国家需求的部门,比如中国航天,美国农业部农业研究署USDA-ARS,必须追求真正的技术,不需要申请自由竞争的项目,按照前沿需求,以明确的目标导向做科研。

未来的变局,值得我们每个人思考和行动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-393259-1270802.html

上一篇:怀念韩湘玲先生
下一篇:地理学的系统观点及系统的分解与综合

8 代恒伟 黄永义 霍天满 郑永军 檀成龙 王庆浩 信忠保 熊航

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-24 05:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部