zhouxueyongt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouxueyongt

博文

做科研的方式与国家基金申请--兼谈如何凝练科学问题

已有 599 次阅读 2021-1-18 22:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

又到了一年一度国家基金申请季节,很多学者开始忙碌着写本子了。为了把申请书写得更好,科学网上不断有专家就国家基金申请发表自己的见解,其中讲得最多的一个核心内容,就是要注重科学问题的凝练。

但科学问题怎么才能凝练得出来?讲座专家虽然举了一些例子,但读者一旦回到自己的研究当中,可能就又有些茫然了。我认为科学问题的凝练是有前提条件的!要想凝练出你从事研究的科学问题,必须是经过了大量的科学实验并发现了一些重要现象之后,再通过不断思考方能得出,它绝不是单纯依靠思考得出来的。

如果我们把做科研比作打仗,不妨将作战类型拿过来做个比喻。第一种类型是阵地战,第二种类型是运动战,第三种类型是游击战。打“阵地战”的团队是实力强劲的研究团体,他们有高水平的研究平台和稳定的研究方向,具有把握和追踪国际前沿的能力,因为能够不断地做数据、出成果,当然就能够不断地提出新问题,进而可以持续获得国家基金资助。

打“运动战”的团队是指具备了一定的研究能力,但尚存在平台不够高、实力不够强、方向不够稳的缺陷,当主持一个国家基金项目后,并不能立即提出下一个做什么,只能依靠不断地做实验,并在实验中去发现问题、凝炼问题、提出问题,这种在运动中求生存的研究队伍属于大多数,他们取得的成果往往是比较断续的,一个申请人在其职业生涯内一般只能完成1-2项国家基金。如果坚持得好的话,有望完成3-5项,而且在完成3个面上项目之后,有希望向重点项目发起冲击。

打“游击战”的团队研究实力较弱,一般是根据周边需求做一些短平快的小项目,什么能做就做什么。这样的研究以应用为主,由于缺乏稳定的研究方向,一般不适合申请国家自然科学基金。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39298-1267839.html

上一篇:刘东友教授已经抛砖,最好就是我们自己引玉

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部