菩提老祖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laozu

博文

有必要吗?

已有 5815 次阅读 2015-10-12 11:45 |个人分类:漫话|系统分类:观点评述|关键词:style,故宫,石渠| style, 故宫, 石渠

这几天除了NB奖之外人们关注的就是故宫的“石渠宝笈特展”了。

报道说为了看“清明上河图”人们要排上十几个小时的队,有必要吗!

首先说,既然是“国宝”就应该长期展,或者是定期展,把国宝藏起来就一点价值都没有。现在技术手段那么发达,保护一张画应该不成问题。

其实我更想说的是“清明上河图”是个什么东西,它是艺术吗?它充其量也就是个民俗画,和我们过去建筑装饰上的民俗画没什么区别,张择端只是画得更细致、场面更宏大一些。我这么说丝毫没有贬低张择端的意思,“清明上河图”对于研究北宋时期的风土人情和市井生活无疑具有重要价值,但也仅此而已。如果从艺术的角度上还真看不出他做出了什么贡献,完全是工匠所为,但张择端也完全可以称为“巨匠”。

“清明上河图”不是艺术?那啥才算艺术?

其实考量一件艺术作品及它所做出的贡献也很简单,无外乎是形式和内容。从形式上来看,“清明上河图”的勾线、设色、晕染等方法也早就有了,唐代的墓室壁画已经做得非常完美了,还有更早一些的敦煌壁画等。能够成为“国宝”级的作品,应该具有开创性,即使不具有开创性也应该是在某一领域里做的最好的,“清明上河图”算不上最好的。再看内容,把视角集中在民俗生活,而且内容详实、具体,张择端是不是第一人,我没考证过,我们就当他是第一人,他在这方面所做出的贡献功不可没,他让后人了解了那个时代的生活。但“清明上河图”是记录性质的,它更具有历史价值,是不是艺术品还真不好说,因为艺术有时不太在意内容。谁能解释一下梵高的“向日葵”表现了什么内容?那就是一张画而已。因此,一张画的价值往往在形式上就决定了。

那么,为什么有那么多人要去看呢?不知道,反正我没去看,我不去看的原因我知道,人太多!人都海了去了!

把“清明上河图”视为“国宝”,它确实也是“国宝”,但不体现在艺术方面。成千上万的人去看它是为看艺术吗?我们欣赏艺术作品时似乎更在意内容。比如“清明上河图”画了几百个人物;画了多少匹牲畜;小贩在卖什么;还有多少小桥、房屋等等。这就是我们的欣赏习惯,这种审美意识有局限性,也制约了我们对美的判断,这也和我们的媒体和艺术团体长期不懈的宣传有关。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39061-927560.html

上一篇:出现与存在
下一篇:道路

23 陈小润 赵美娣 陈冬生 李学宽 陆俊茜 王春艳 牛登科 杨顺楷 侯成亚 戴德昌 杨正瓴 陈楷翰 马红孺 李志俊 余昕 谢平 翟自洋 吕喆 曹广福 刘波 杨秀海 ghzhou5676 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部