菩提老祖分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laozu

博文

出现与存在 精选

已有 6219 次阅读 2015-8-28 14:20 |个人分类:漫话|系统分类:人文社科|关键词:艺术创作,艺术家,style,法国,塞尚| style, 法国, 艺术家, 艺术创作, 塞尚

有些人的伟大在于他的出现;有些人的伟大在于他的存在。

两者都很伟大,区别在于前者改变了后人,而后者成为了一种符号。

塞尚和杜尚都是法国艺术家,他们的出现改变了艺术的走向,也使艺术走向混沌。也许他们没有什么惊世骇俗之作,即使有(如杜尚的小便池)人们也会投以不屑的目光,但他们的幽灵却一直游荡在近现代的艺术中,深刻影响着当代的艺术创作。

梵高早已名气冲天,但他那个时代已经截止了,他已成为一个符号,只能为后人仰慕,人们很难走进他的世界,因此,也就很难说他对当代艺术产生了什么影响,因为他已经做绝了。他在那里就可以了,他的存在代表了一个时代,也是一个时代的终结。

相比较而言,我对塞尚和杜尚更感兴趣,尤其是后者。今年5月,我在美国东部驱车两千多公里,把我所知道的博物馆和美术馆都去看了一遍,看过之后和我的预期相去甚远,没有了当年在荷兰看梵高美术馆时的激动,我漠然地看着那些仰慕已久的作品,心中隐约产生了一种畏惧感——如此平静只能说明俺老了。再有一种强烈的感觉就是——现代人的生活太TM精致了。在MOMA我找到了杜尚的《大玻璃》,只有约30公分大小,这是杜尚的吗?用精致的小框镶着,一尘不染。很失望!也很怀疑。杜尚的《大玻璃》是他著名的作品,运输途中被震裂了,杜尚认为这样更好。因为创作时间比较长(约10年),上面积满了灰尘,他也一直保留着这些灰尘,这应该是作品的原貌,至少美术史上是这么说的。可我看到的却面目全非。在费城博物馆参观完快要离开时,在一个角落里偶然看到了《大玻璃》,哦!原来它在这儿。我仔细看了半天,如果没有裂痕的话,完全可以当饭店的玻璃窗了。悻悻然——走人。

美国人不懂艺术。但他们很有钱,那些在美术史上占有重要地位的作品有很多在美国。杜尚的《手提箱》我没找到,据说就在纽约的“大都会”博物馆,到那儿时也没看到,说实话,也不想再看了。倒是看到了范冰冰等人在那儿走秀。呵呵!美女也是艺术,这是真理,啥时候都是,谁让上帝把她们造的那么美呢。美国人真会玩儿。

回头想想,无论啥史都是那么回事,谁知道后人做了什么手脚。那些大师,无论是出现过的,如今依然游荡的,还是存在着的,已然成为一座高墙的,其实都在心里。要想看点什么,还是看美女来的实在。

陪我看画的女儿说:“莫奈太没有节操了。”

俺很吃惊:“此话怎讲?”

女儿:“怎么哪哪儿都有他的《睡莲》。”

天哪!我无言以对。也是!当代很多艺术家其实都是在复制自己,美国最具身价的波洛克的画也看了不少,其实看一幅也就够了。某些人存在的价值就是提出了一种样式,当这种样式提出时实际上就已经终止了,接下来要做的就是重复。

说美国人不懂艺术那是调侃,其实他们在视觉艺术领域很强大,因为他们知道艺术就是个玩意儿。

1、大玻璃

2

3、途中小憩



http://blog.sciencenet.cn/blog-39061-916644.html

上一篇:60后,被历史裹挟的一代
下一篇:有必要吗?

23 陈楷翰 李志俊 陈小润 蒋新正 吴飞鹏 杨正瓴 赵燕 赵明 武夷山 刘玉仙 鲍海飞 黄永义 王安良 曹聪 李宁 余昕 陆俊茜 白龙亮 姚伟 赵美娣 王春艳 scottfan biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部