高山流水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/马雷 华侨大学特聘教授,博士生导师。招生方向:科学哲学、科技与社会。

博文

杞人忧天

已有 4296 次阅读 2009-9-12 05:10 |个人分类:说文解字|系统分类:教学心得

   
    《成语故事》里讲了一个“杞人忧天”的故事:
    从前在杞国,有个胆小、有点神经质的人,他常会想到一些奇怪的问题,让人觉得莫名其妙。有一天,他吃过晚饭后,拿了一把大蒲扇,坐在门前乘凉。他仰望着天上的繁星,自言自语:“假如有一天,天突然塌下来,该如何是好呢?我们岂不是无路可逃,活活被压死吗?”从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都替他担心。当大家问明原因后,都跑来劝他说:“老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天怎么会塌下来呢?在说即使真地塌下来,那也不是你一个人忧虑、发愁就可以解决的啊,想开点吧!”可是,无论人家怎么说,他都不相信,仍然时常为这个不必要的问题担忧。    
后人就根据上面这个故事,引伸出“杞人忧天”这个成语,它的主要意思是希望人们不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意思大致相同。
据说,中央二套节目《走遍中国》曾对“杞人忧天”给出新的解释,说杞人在当时的情况下忧天并不是无病呻吟。据史书载,在春秋战国时代,杞国多次发生陨石雨。有一次,一块巨大的陨石砸向杞国,火光冲天,杀灭生灵,只留下方圆几十里的一个大坑。杞国是周朝的皇亲封地,方圆不过百里,它周边的齐、鲁、楚等大国对它虎视眈眈。为了维护国家安全,杞国国君不得不与周边大国联姻。天灾人祸使杞国人具有很强的忧患意识。鲍叔牙是杞国人,具有忧患意识,他一生辅佐齐桓公,功勋卓著。“生于忧患,死于安乐”这个著名的警示语也是离杞国很近的孟子提出的。
假如“杞人忧天”这个故事是真实的,我倒觉得确实应该给杞人平反。杞人不是一个庸人,相反,杞人具有大智慧。他的眼光并不局限在脚下的大地,他是仰望天空的人。他仰望天空,并不局限于美好的神话,而是将忧患意识贯穿到对宇宙的理解之中。他担心天会塌下来,试图找出解决的办法。这样的气魄,这样的胸怀,简直惊天动地,岂是一般人所具备的呢?可惜,杞人没有留下象屈原《天问》那样的名篇,但至少可以说,杞人是一个朴素的民间哲学家。今天,我们都知道,天确实有塌下来的可能。哲学家对天空的忧患意识越来越浓烈,科学家在监视天空,计算行星轨道,防止小行星毁灭地球。杞人在当时知识匮乏的情况下,能想常人所不能想,忧常人所不能忧,这样的智慧,这样的精神难道不值得我们学习吗?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-38826-255101.html

上一篇:善与恶
下一篇:科学网的林子是否可以大些?

4 武夷山 杨学祥 胡业生 蔣勁松

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部