liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

改革开放四十年中我的四十“第一次”

已有 2066 次阅读 2018-7-20 08:18 |系统分类:人文社科

改革开放四十年中我的四十“第一次”

 

这个四十年,我从44岁到如今84岁,从精力旺盛的中年到鹤发虚颜的今天,四十年的岁月匆匆,国家有了极大的变化,我也有着说不尽的故事,分成四个部分,列举四十个“第一次”:

一。 为核工业奋斗,竭尽全力(12项):

1.    改革开放第一年 19783月中央第一次召开全国科学大会,为了鼓励技术人员,邓小平主持,华国锋在所有的奖状上留名,核二院到主席台会上领取了36项奖状,其中有一项是给我的:由我创意,在文革期间,冒着巨大放射线的照射,独自苦苦完成的用离子交换树脂处理反应堆一回路水的实验。之外,由821厂申请,以我为首的120#69/74设计修改,获得了集体奖状。我觉得那是对我前二十年工作的肯定,第一次获得国家的肯定。遗憾地是,核二院还没有理解中央已经转舵,对知识分子仍然强调“改造”,我被强迫去大兴干校“接受农民阶级再教育”(当年室主任的原话),那些奖状我从来没有见到过,估计也已经丢失。不过,改革开放的春风已经吹拂在祖国大地,春天到了。

2.    军用项目结束,退役事项迫在眉睫。1981年我被召唤,去当年的六室,担任六组的组长,完善为821工程所需的对高放废液进行罐式玻璃固化的科研和筹备此项的工程设计工作。我第一次投入到核化工后处理领域中,并于当年获得高级工程师称号。一切进展顺利,1985年上半年,1:1的冷实验结束,工程设计和建设已经具备条件。遗憾的是,19863月因为上级决定采用根本不主张发展核电,不准持有核武器的德国的熔炉方案,我困惑,我离开,30年就此划过,高放废液玻璃固化就此沉寂。2018512,受邀参加公司刘巍总经理和中广核昝总一起的晚宴,刘巍特意告知我:821玻璃固化用的是德国PAMELA熔炉进行玻璃固化。我很惊讶,这位年轻的总经理何以知道我当年参与过此项工作,也许说明我的工作还是留下了痕迹。525,第一次见到核工业报上在四川环保的名下提到了玻璃固化这个名词,其中有四个字:“安全,质量,进度,资金” ,让我心中五味杂陈。不管怎么说,这让我牵挂的事终于有了眉目,提上了日程,但是,“安全”和“资金”两个词,说明是进口,说明还有炉子最后退役的问题。我始终认为,这件事是改革开放初期,对外眼花撩乱 不懂事情全貌的领导盲目拍板的后果。但是已经没有回头路。多亏一些后来者在坚持。只要完成此项周总理曾经的牵挂,还大自然以青山绿水,就是一大成就。

3.   国门打开,出访学习任务接踵而至。1985年,在比利时担任访问学者的一年中,我第一次全凭个人与外方交往的能力,得到了法国圣可班研究设计院院长的热情帮助,一起参观了用铁丝网封闭起来的的法国军用核基地内已经退役的罐式玻璃固化工作熱室;得到了德国玻璃熔炉在欧化化工厂中的玻璃熔炉车间主任的信任,仔细参观了刚刚起步投运的PAMELA熔炉固化高放废液的生产车间;我能获得比利时莫尔研究中心的信任,用他们的经费,和401所的严家德同志一起参加了在卢森堡召开的国际放射性废物处理会议。

4.    核工业从爆炸到全面利用核能发电的时代到来。1986415我被借调到广东核电合营公司,第一次参加了大量国际人员参与的大型核电建设工程。在那里,我自由驰骋,能力得到最如意的发挥,我学习到了许多过去不了解的知识。自我感觉,那是我整个事业的巅峰时期。期间,198612月我被点名陪同沈副总经理出访挪威、瑞典,做他的翻译;198710月按照总经理部的要求经香港到巴黎,参观了多个核电站和法国的核安全监督设施,发挥了中方介入法方设计的积极作用,得到了法国工程师们的认可,建立了与他们的真诚友谊,19898月结束任务后回国。1990年被委派担任生产部经理助理,1991年转而担任在工程部和生产部之间协调系统调试和工程交付的联络工程师。1992415合同期满返回核二院。

5.    19867月,第一次结识李鹏夫人朱琳。那时她正出任广东核电合营公司北京办事处的主任。我是公司里第一个带法国人(外国人)一起去内地河南参观德格莱蒙公司在那里建设的水处理厂。我曾不敢骚扰朱琳,想托家人为我购置火车票,事情暴露,她接了过去,反而热情办妥一切。有了那次的教训,我只要在北京和深圳倒换,必到她那里报道,倒是相互认可,建立了一定程度的友谊。19947月,我第一次被邀请,参加在人民大会堂举办的《庆贺大亚湾核电站建成并网发电》盛宴,我第一次见到李鹏,他的夫人朱琳热情张罗,我和李鹏、邹嘉华、王全国,昝云龙等一起合了影。

6.    1991年,接受核二院的考核,获得研究员级高级工程师称号。1993年,我开始接受国务院的专家津贴。

 

7.    1992年,我和张善明(当年的核电厂的安全工程师,后出任中广核公司副总经理)一起完成了法译中的技术书:《核电站安全手册》,由核工业部情报出版社正式出版。这是我第一本正式出版的法译中技术书籍,惭愧的是,语言不够流畅。

8.    1994年年中,核二院第一次用群众投票的方式提名核工业劳动模范,我得到的票数量最多,成了当年的核工业部的劳动模范,1995110,在人民大会堂受到邹家华副总理的接见,并参加合影。从此我特别体会了二院的群众对我的认可,我终生与二院普通老百姓联系在一起,从不显山露水,从不谋求行政职称,为他们办事,与他们交流,我无比欣慰。

9.    199410月,满了整整六十岁的情况下,接受了院长亲自要求我担起秦山二期核电站的施工图的组织协调工作,这是中国第一座大型自主设计的核电工程,由二院担任总包设计院,堆本体及一回路部分由一院负责,汽机厂房由华东电力设计院负责。我(我拒绝了处长的名分)接手后,在各方的大力协同和配合下,完成了向现场交付核岛土建施工的工作,核岛设备管道安装施工图达到出图高峰,启动和基本落实了用计算机软件敷设电缆的工作(采用法国CEGELAX的电缆敷设软件,在二院,专家按照秦山二期的特点对软件进行了适当的调整)。这是我第一次担任如此大型工程,多家参与的设计协调者(也是最后一次)。2000331,我离开了工作四十年的核工业的工作。

10.    1995年《中国核工业报》三版第八期总207期,第一次在核工业报上发表了对我的报道:《不断拼搏,无私奉献》,由二院宣传部余建东同志执笔。

11.    20095月,我第一次担任科技英语口语教学老师,还是乏燃料后处理,的教学工作,长达五个月,受到核工业部研究生院和学员的好评,之后获得教授聘书。2014年底-20153月,第二次接受教学任务,内容是核设施的退役。

12.    20165月,我以专家的身份,被邀请参与核二院老照片册的工作,一直忙碌到201710月份。这是我第一次感受到我在计算机上的工作能力。20175-6月我一直担任在广场的照片展解说工作。照片册的工作,让我更真切地深入到核工业,特别是核二院老人的奋斗史。201712月人手一册的照片册发到了核二院老人的手里,老人们感到是幸福。我感到的是心安和获得新的工作能力的喜悦以及成就感。

 

                                                              (待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1124989.html

上一篇:不忘初心 永远前进
下一篇:改革开放四十年中我的四十个第一次(续)

3 周健 吕洪波 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部