liweiyin2009的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liweiyin2009

博文

2019年 收获满满,做一个快乐的老人 精选

已有 4668 次阅读 2019-12-3 10:42 |系统分类:生活其它

2019      收获满满,做一个快乐的老人

 

 

    进入了2019年的最后一个月,2020年的钟声即将敲响,按照惯例,我给自己的一年做一次总结,和朋友们分享。

2019930是我在这个世界上走过了整整85年的日子,在我的一生,经历了抗日烽火初起、然后是上海沦陷、父亲被捕和出狱后的逃难、抗日胜利,重返上海、国民党的腐败统治、新中国的诞生、从上海到北京、留苏、新中国的前三十年和改革开放后的四十年的漫长岁月,从一个哇哇啼哭、不懂人事的小婴儿到今天成为一个垂暮的老人,经历过人生的坎坷和退休后的特殊的忙碌,看着祖国从羸弱到强盛。而今年,是一个从收获忙碌后获得全面成果,又是真正老年生活的开始。

在国家来说,这是我们新中国建立的七十周年,也是我参加共产主义青年团的七十周年,我在团训班上所获得的知识,就是让我在入团志愿书上的入团志愿一栏里写的五个字:为人民服务,从1949928日被批准入团之日起,这个志愿就成了我面对整个后来的人生中的苦难和荣誉时的始终坚定不移的初心。1953年我的入党志愿申请书中又添上的几句话就是:一个共产党员倒下去,十个共产党员站起来。我的意思是,要奋斗就会有牺牲,但是,不怕牺牲,后继有人。七十年大庆,我在支部生活会上的发言就是重述了我从未改变过的人生观。去参观七十年成就展,我心中感慨万千,喜悦不由而生。

七十年的大庆,也是我们核工业821厂的建厂五十周年的纪念日。我获得了821厂为今年十月份举行的纪念活动制备的无语的纪念微视频:我又见到了已经去世48年的我的爱人和我的大女儿,在展示他的镜头时,是长时间的静默,视频中只是他的照片,一片黑色的背景,这个静默让我感受到的是对他的追忆。《历史不会忘记》,这是这个微视频的题目。是的,历史不会忘记,所有为了我们国家的强大和能够挺立在世界上,做过贡献,哪怕是微小的一点的人,后人永远不会忘记。视频最后的镜头是一句话:《干惊天动地事,做默默无闻人》。我曾经坚持看完了《激情的岁月》电视片。我看着电视,联想的是我爱人1960年去的戈壁滩,代表二机部组织那里的堆工施工工程,1965年我自己到那里参加现场设计,真实体会到那里的狂风带过来的漫天风沙让我寸步难行,我喝到的水是祁连山上引下来的雪水,再联想到,他在那里时,1960年的原始的生活条件和吃不饱饭的日月。在国庆前,925日,作为专家评委,我被邀请参加了核工程公司布系所举办的《核颂强国》朗诵会,听到年轻人朗诵核工业的历史和成就后,作为感想,在激情的支持下,我朗诵了我写的《不忘辉煌垫底人》,这首发自内心的小诗受到了大家的认可。真实的历史需要永远留存。今日的辉煌,有大量的故人做了垫底的工作。我们则是在垫底人的肩膀上继续前行。

2012年底起,我开始全力以赴地介入了我父亲文稿的整理,在北岳出版社的努力下,我居然带着弟妹完成了延误了近20年的《李健吾文集》(20167月正式出版)。之后,我又全力以赴地投入了《李健吾译文集》的整理和打字工作,揽下了最困难的各类散篇、未全部出版过的巴尔扎克和司汤达的论文选的译稿,还有,从未得到面世的,他晚年杂乱的编译的《十七世纪法兰西古典文艺理论译丛》的手稿。20195月,我应出版社的要求,费劲了心力,在征得各方专家的帮助下,终于完成了对出版社发来的全部清样的校核,不但设法统一了不同年代的对各种人名和书名的称呼,改正了一些错字和错句,还给出了我对分册编辑的意见和可以采用的照片。我获得了主编的一句让我感到十分欣慰的话:“真心地感谢您”。现在,就是等着这一整套,是十四或者十五册译作的最后印刷出版了。

也是在这几年的繁重的工作过程中,我不断地了解了我父亲的为人和作品。我大胆地完成了出版社要求的三本书:《李健吾书信集》《李健吾年谱》(201712月出版)和《李健吾画传》。20199月底,我收到了出版社寄来的30本刚刚印就的《李健吾画传》。三本书全部上市了。这了却了我的一个极大的心愿:让李健吾活着,一个永远热情和勤奋的翻译家、作家、剧作家、法国文学研究者,让他永远留存在中国的文学历史中。在我80岁之后的高龄。我竭尽了我的全力,从核工业跨行到一个特殊的杂和不易被了解的法国文学研究者的生活中。

忙碌,收获,还有快乐。今年是我的外孙子有了女朋友,紧接着又有成家结婚的喜事。31岁的他回国已经工作了整三年,终于盼来了生活的变化,有了伴侣。可是现在的年轻人都没有购房的能力,于是,我开始了腾房的忙碌。我把我所在的半地下室中的书和物品清理。在清理书的过程中,我做出了决定:所有和核工业有关的,捐献给核工程公司,所有父亲的亲笔笔迹的文稿和信件捐献给现代文学馆。其他有价值的文学书,留给外孙子他们阅读,我自己的作品和父亲的成书,由我和女儿分别收到我和女儿的住处,存放。我自己回到2008年以前的生活状况:和女儿夫妻同住(88平方米),自己住在9平方米的小南屋中。这个决策带来的是文学馆的“入藏证书”和收入所有资料的光盘,还有,代表国家,他们对捐献家属表示的感谢。我做对了。感到非常高兴。

但是,这不是今年的一切。岁月不饶人。终究在走向85周岁了。今年是我住院和疾病缠身最复杂的一年:年初的肺炎住院,8月份的第二次动脉安装支架住院,10月份尿路感染导致肾功能有些下降的趋势,长期的睡眠不良,靠药维持夜间睡眠,长期的便秘,靠开塞露排便,视力下降,听力越来越差,这两个月又感觉到走路有些吃力。可是,我很达观,不论在任何情况,就像我的同志们对我说的:带给人快乐,给人的印象是身心健康。说到离开这个世界,同志们立刻制止我:别,离了你,我们会减少了快乐。是啊,工作基本结束了,我需要开始一种新的生活,除了继续每天下午和老同事们在一起聊天、笑谈、胡扯,之外,我开始加入了老同事外出旅游的活动,在身体允许的情况下:9月游怀柔和欧洲一条街,10月游金海湖,11月游十渡仙西山,12月中,女儿有半个月的休假,将带我去有游一次海南,体验那里温暖美丽的我国南海的风光。是的,我的生活正在改变,也许从明年起,我与老人的游乐会更多,在力所能及的情况下,慢慢地活动,聊天和散心,开始真正的老年生活。在今天,整个中国在走向复兴的新时代,我们也许是享受到高龄幸福生活的第一批老人,有病就治病,有机会就乐呵。我就是以这样的心态,准备迎接2020年,中国的全面脱贫。我盼望着从86岁能活到90岁,见到中国的全面复兴的起始过程,永远做一个快乐的老人。此外,我必须坚持以往一贯的读书和学习的习惯,记录我的感想和心得,思考问题不能停。从2017年底开始,从学习上级发的《中国共产党九十年》的书籍开始,我在我的电脑里开辟了一栏《有感而发》,既是写我的读书心得,也是自己和自己对话,记录我观察社会和事物的感触,不理解和理解今天这个时代的特色和中央的要求。这个《有感而发》至今已经有300多页。我要坚持到不能动笔的那一天为止,我希望在我生命的最后一刻头脑是清醒的。

 

                                    2019123


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-380104-1208601.html

上一篇:感谢医务工作者,延长了我的生命

53 郑强 石晓燕 彭真明 张学文 郑永军 李振乾 王俊儒 尤明庆 晏成和 左宋林 史晓雷 杨金波 刘立 农绍庄 周健 杜芳 靳建辉 张晓良 周浙昆 姬扬 武夷山 都世民 王超杰 钟定胜 曾云 徐长庆 朱豫才 鲍海飞 吴明火 谭平连 檀成龙 梁劲康 曾宇怀 湛方栋 周忠浩 韩玉芬 吕喆 穆仕芳 孙颉 吕建华 王超 刘利 张凌 李学友 李建国 王启云 陈仁全 刘家敦 顾森 柳林涛 吴嗣泽 苏德辰 马红孺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部