面向未来教育 服务化学教学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoronggui 开博宗旨:面向未来教育 服务化学教学,欢迎登陆个人网站:化学教育 www.chemedu.net

博文

激励 陪伴 感恩——2019年深圳市高中化学教师高考模拟命题比赛

已有 1945 次阅读 2019-5-30 16:52 |个人分类:科研研究|系统分类:教学心得| 高考模拟命题, 命题比赛, 高中化学, 深圳, 感恩

激励

为了提高咱区高考化学模拟命题比赛的水平,申老师于3月13日特意邀请了红岭中学江伟老师做高考模拟命题讲座,并于3月20日邀请厦门市化学教研员江合佩老师做高考模拟命题讲座,通过这两次讲座,使咱们区教师命题水体得到了一定提高。2019年深圳市高考化学模拟命题比赛区级选拔赛于3月26日晚上在盐高化学实验室拉开帷幕,此次区级选拔赛由申燕老师全权负责,为了让我们有更多的锻炼机会,还特意与4月3日下午邀请了三位区外专家为此次比赛举行了说题比赛。最终廖玉红老师和我分列第一、二名,并代表盐田区参加2019年深圳市高考化学模拟命题比赛。

对于这次区级选拔赛,我本来是不打算参加的,因为去年参加了因为自己的书写不够工整,无缘复赛,只得了三等奖。胥会敏老师一直鼓励我一定要参加比赛,一直鞭策着我一定要参加比赛,在此我非常感谢胥老师的鞭策与激励。老师工作了一定时间就会有一定的惰性,也会变懒了,这时候需要旁人多加督促与激励,非常欣慰自己身边有一位这样不断给我机会,不断督促我前行的好大姐。

陪伴

5月15日接到深圳市教科院的通知说5月17日下午在深圳市教科院进行2019年深圳市高考化学模拟命题比赛初赛。申老师于5月16日晚利用自己休息的时间在区教科院办公室为我们进行赛前辅导,为我们这次顺利通过初赛打下了坚定的基础。

5月20日初赛结果还未出来,申老师要求我们立刻将自己比赛时命制的试题电子版化,然后由申老师负责为我们修改。为了方便随时随地对我们的辅导,并建立的命题比赛微信群。

5月22日凌晨市教科院吴运来老师公布了复赛名单,廖玉红和我分获第一、四名,我觉得这个成绩的取得离不开申老师前期为咱区命题比赛工作做的各种铺垫和赛前辅导。

5月22日上午申老师利用工作的间隙,会同胥老师决定当天下午14点在盐高召开模拟命题比赛紧急会议,召集了盐高全体化学教师为我和廖老师的试题进行改进与打磨。盐高的全体化学同仁对我俩的试题提出了很多非常重要的建议。申老师不断地为我的试卷进行打磨,反反复复修改了8稿。在申老师的部署下,林娟老师和万云霞老师特意安排了两个重点班和两个平行班进行试题检测。由于白天还要管理班级和上课,只能晚上将试卷全部该出,并录入分数,进行SOLO分类相关数据分析,一直忙到凌晨一点。通过这次比赛,我对SOLO分类分析又有了更深刻的理解与掌握。

5月23日申老师一直在网络上帮我们修改说题课件,并给我们提供了很多关于说题方面的素材,节省了我寻找资源的时间。

为了我们的说题环节更加顺利,5月24日申老师早上6点半和我一起坐校车到盐高化学实验室。申老师与胥老师要求我们试讲,然后她们提出建议,我们再修改,修改完再试讲,试讲完再修改,反反复复,说题课件我就修改了6稿。

5月24日下午申老师陪着我们到南山外国语学校文化部参加2019年深圳市高考化学模拟命题比赛复赛。申老师在场,让我们信心十足,复赛时取得86.8分,结合初赛成绩,我获得2019年深圳市高考化学模拟命题比赛的一等奖(第五名)。

感恩

在此次市级比赛过程中,申老师一直陪伴着我们,无论从试题的打磨与修改,还是说题课件的制作过程中,申老师不是在网络上指导我们(初步估计,语音和文字的指导多达1000条),那就在来现场指导我们的路上。

我相信在申老师的带领下,盐田的化学一定会得到一个跨越式的提高。

此次比赛成绩的取得,离不开我们的团队。首先感恩申老师对我此次比赛的一直陪伴。其次当我思想想懈怠的时候,感恩申老师和胥老师的激励。最后感恩学校给我此次比赛提供的各方面的支持与帮助,感恩万云霞等盐高科组全体同仁对我的支持与帮助。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3777-1182089.html

上一篇:公开课——选修5 第五章 第一节 合成高分子化合物的基本方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部