面向未来教育 服务化学教学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoronggui 开博宗旨:面向未来教育 服务化学教学,欢迎关注微信公众号:化学教与学,欢迎登陆个人网站:化学教育网 www.chemedu.net

博文

广东省2020年普通高中骨干教师(教研员)新教材 (化学学科)省级培训研读报告

已有 3352 次阅读 2020-8-28 17:01 |个人分类:教育管理|系统分类:人物纪事| 新课程, 新教材, 新高考, 省级培训, 教材培训

2020年8月23日-28日,广东省2020年普通高中骨干教师(教研员)新教材(化学学科)省级培训在韶关学院省级中小学教师发展中心顺利开班。

IMG_20200823_143729.jpg

首先由本培训项目负责人(韶关学院化学与土木工程学院党委书记)黄锡兴主持开班仪式,与会相关领导致辞,会后合影留念。

广东省2020年普通高中骨干教师(教研员)新教材(化学学科.jpg

接下来学习过程中由韶关学院化学与土木工程学院化学系主任曾懋华教授作题为《普通高中化学新课程标准解读》和《普通高中教科书——化学 总体介绍和变化特点》两个专家讲座、华中师范大学邓阳副教授作题为《化学学科核心素养视域下的人教版高中化学(必修第一册)研讨》专家讲座,中山市化学教研员司徒华老师作题为《人教版 普通高中教科书·化学 必修第二册介绍》专家讲座,江苏省镇江市教育科学研究中心姚建军老师作题为《对人教版高中化学教材——化学反应原理的认识和教学建议》专家讲座,人民教育出版社化学室李俊老师作题为《物质结构与性质 修订介绍》专家讲座,人民教育出版社化学室郭震老师作题为《人教版 普通高中教科书 化学选择性必修3 有机化学基础 修订介绍》专家讲座,深圳市教科院吴运来老师作题为《理解化学新高考 备战2021广东卷》和《例谈高中化学核心素养之内容与目标》两个专家讲座,湖南科技大学化学化工学院刘狄老师作题为《普通高中教科书 化学 教学策略与教学案例讲解》专家讲座。

各位专家既有理论引领,又有接地气的实际操作案例,让我受益匪浅,专家们的理论讲解深入浅出,教材分析符合实际教学需要,还展示了许多优秀的教学案例,最重要的是还将讲座课件无私地分享给了我们,方便我们培训结束后再学习,再反思,并将学习的成果带回学校分享给自己的同事,起到引领和辐射的效果。

通过新教材的培训学习,对新课程、新教材、新高考有了更加清晰与深刻的认识,学习之余,每天撰写研究日志,并结合自己的学习收获,按照新课程标准,利用课余时间精心制作了普通高中教科书 化学 必修 第一册 第一章 物质及其变化 第二节 离子反应 第1课时 电解质的电离 教学设计,最后在组内进行了10分钟的片段教学展示并组内成员互评和专家点评。

每次培训之后,我自己无论在理论上还是教学能力上,都有一个较高的提高,但与此同时,我也有一个感触:理想很丰满,现实很骨感。我每次培训都是边听边反思自己平时的教学过程,按照专家的要求,发现自己有一些地方,觉得如果按照专家的要求,一定会取得更好的效果,但是到了实际教学过程中,就把这些抛之脑后,因为身边始终有一根悬——学生的化学成绩。此次培训我有以下几点收获。

第一、控制必修教材教学内容的深度。以前我们教化学的时候总喜欢将必修2和选修4和5糅合在一起交叉进行,也没有怎么看过课程标准,通过这次的培训学习,当新课程和新教材碰到了新高考,我们得改变教学策略了,在进行必修化学的两册书教学时,必修严格按照课程标准和中国高考评价体系开展教学,控制好教学的深度和广度,不能随意将选择性必修的内容放到必修内容中讲评,一是为了让学生能更好地进行化学学习,二是为了在将来的走班教学中能有更多的学生选择化学,要不然真如曾教授所说,如果把化学搞得那么难,把学生都吓跑了,不选择化学,那就麻烦了。

第二、尽量多开展学生实验。以前我们的学生实验开展的非常少,现在按照新课程的规定,在高中学段共有18个学生必做实验(必修9个和选择性必修9个),这将对很多学校是一个挑战,一是化学教学课时量的少,二是学校的化学实验员太少(基本上一个学校只有一位化学实验员),三是化学药品难采购。此次培训中,很多专家都强调了实验的重要性,均要求老师在教学过程多开展实验,促进学生实验探究与创新意识核心素养的提高。

第三、研读新课程标准、新教材和中国高考评价体系及其说明。通过培训学习,认识到了课程标准和中国高考评价体系及其说明的重要性,让我们知道应该怎样上课才能提高学生的核心素养,知道了高考为什么考、考什么和怎么考。化学必修两册和化学选择性必修三册五本书(人教版和鲁科版)需要整体阅读,才能领悟教材编写的“系统思路”,从而达到教学“整体”设计。

此次培训之前,我已经于7月27日-30日进行了人教版教材线上培训,8月10日-13日进行了鲁科版教材线上培训。通过此次韶关学院的线下培训,与专家面对面的交流,让我对新教材、新课标、新高考有了更深刻的理解,我将在以后的学习中尽量将此次培训的收获付诸实践。

最后感谢韶关学院领导和老师顶着新冠疫情的压力开展这次线下培训,因为有你们的辛苦付出和无微不至的关心,才让我们有机会聚集在一起安心学习,有机会与专家面对面的交流。

结业典礼.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3777-1248287.html

上一篇:化学版 祝福语
下一篇:微信公众号与微信视频号《化学教与学》简介

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部