几个萝卜一个坑儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/于海英 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平

博文

科学家寻求生物燃料副产品利用途径

已有 4704 次阅读 2008-1-29 16:34 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

2007年8月8日,《国际先驱论坛报》发表了记者Hillary Rosner在美国科罗拉多州首府丹佛采写的报道,称美国科学家正在努力寻求生物燃料副产品综合利用的途径。

报道称,记者在服务于美国农业部农业研究服务中心(Agricultural Reseach Service)的化学工程师罗纳德.豪尔斯(Ronald Holser)位于美国乔治亚州Athens的实验室里,看到他们的研究组正在进行的一项实验,他们试图制作一种混合物,可以生物降解杂草,同时,还能足够长时间地保持种植的草籽直到草籽发芽。据罗纳德.豪尔斯称,如果他们的研究成功,他们不仅可以找到一种环境友好的抵制杂草、种植草皮的方法,还会创新性地找到利用生物柴油副产品——丙三醇的途径,进而帮助那些生物柴油生产企业转型为类似石油化工企业那样,生产柴油燃料只是众多获利产品中的一种。其他科学家也认为,正如石油精细化工企业能够生产出众多其他产业的原料产品一样,生物柴油生产的精细化,最终也应该走到这步。

以丙三醇为例,丙三醇已经用于食品、肥皂、炸药等多种产品生产制造中。但在美国,随着生物柴油产量的逐步上升,丙三醇市场已经趋于超饱和状态。据罗纳德.豪尔斯说,每周他都能收到一至两个来自生物柴油生产者的电话,咨询他们能用这些丙三醇做什么。如果像他目前一样的研究工作获得成功,那么,丙三醇又可以拓展出新的用途,生物柴油生产者就可以出售他们的丙三醇,而不是花钱请人把这些废品拉走。


不止是以丙三醇(或称甘油溶液)等生物柴油副产品作为研究的对象,科学家们也在寻求解决其它生物燃料如玉米乙醇、纤维乙醇等生产过程中产生的残留物的综合利用问题。像罗纳德.豪尔斯这样的科学家还仅仅是考虑如何更好地直接利用生物柴油副产品,还有一些科学家把目光的焦点聚焦在开发新技术和新工艺以生产出更有价值的、不同的副产品上,更有一些科学家致力于“生物精炼”。

美国一家名为PureVision Technology的科技公司开发了利用木质素的技术。木质素是生产纤维乙醇的一种副产品。无论是麦桔、谷草、牧草、木屑等,都含有15-25%的木质素,一般纤维乙醇生产企业都把木质素当作燃料用来生产蒸气和热量,作为燃料,木质素每吨价值40美元左右。而PureVision Technology公司发明了一种新工艺,可以生产出另一种形态的木质素,这种分子结构的变化改变了木质素的性质,使它成为一种性能卓越的材料,用于生产粘合剂、密封剂和清洁剂等其它工业产品。这一改变,使木质素身价涨到了每吨300美元甚至更高。PureVision Technology公司老总Lehrburger预言:“木质素将会使这些公司从一个炼油厂变成一个生物制品厂。”

在美国的另一个研究组正在研究玉米乙醇副产品的综合利用。生产玉米乙醇的主要副产品——蒸馏器中的干燥谷物通常主要用于生产动物饲料。这个研究组利用它来生产氢和被称为PHA的生物高聚物。这种PHA可以进行生物降解,因此,研究组认为他们的研究成果可以用于制作外科医生使用的隔离服、手套等。

过去,玉米乙醇的反对者主要认为这种能源方式效率太低,也是由于产品最终不止是燃料。发现其它更高价值的综合利用,可以让生产者理直气壮地说:这不仅不是浪费,而是增加了植物的价值。


“生物精炼”的模式,不止是科学家感兴趣,许多企业也已经行动起来。农产品巨头阿彻丹尼尔斯米德兰公司(Archer Daniels Midland)已经在生产乙醇的同时,生产出了多种以玉米为基础的原料,如高果糖、玉米糖浆、氨基酸和山梨酸,进而生产出其它工业产品,还利用丙三醇开始生产应用广泛的化合物丙烯乙二醇。这仅仅是一种尝试。“生物精炼”的模式看起来还需要相当长时间的成熟过程,最终实现多种产品的生物精炼目前还只是一个梦想。毕竟,生物燃料的产生,根源在于石油价格的上涨和能源的短缺,能源问题依旧是排在首位的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-37514-15116.html

上一篇:关于发展生物燃料的不同声音
下一篇:美国关于灾害发生后儿童心理救助的理论与实践

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部